Координатор рассказал, что на встрече в краевой думе в середине июля обсуждался вопрос сохранения и качественной ревитализация (переосмысления) территории мельницы как ценного и важного объекта. Сегодня мельница Гулиева — нововыявленный памятник, поэтому её охраняют только в границах.
«Полноценным памятником мельница станет только после того, как собственник или управление по охране памятников разработает паспорт объекта культурного наследия и охранное обязательство. В последнем будут регламентироваться правила и особенности застройки»,
— говорит Иван Самохвалов.
Сейчас собственник ничего не сможет предпринять. О том, как можно будет использовать территорию, станет известно после разработки охранной документации.
Иван Самохвалов считает, что для того чтобы отреставрировать мельницу, собственнику необходимо прежде получить доход от строительства других объектов на земельном участке и затем часть средств пустить на такой дорогостоящий проект.
«Считаю, главное, чтобы новые объекты на территории мельницы стилистически сочетались и не конфликтовали с основным зданием. Для этого необходимо привлечь опытных архитекторов. «Мельница А. Б. Гулиева» имеет большой потенциал и в будущем способна стать точкой общественного притяжения, так необходимой, на мой взгляд, этому району»,
— делится мнением эксперт.
Ранее в управлении по охране памятников региона опровергли информацию о том, что мельницу Гулиева планируют снести.