вс, 27 нояб.
14:17
Ставрополь
+4 °С, туман
Эксклюзивы

Волонтёры со всей России смогут научиться сохранению исторических объектов в Ставрополе

29 октября 2021, 09:52Общество
Фото:

Активист из столицы Ставропольского края Иван Самохвалов выиграл грант в 480 тысяч рублей на реализацию проекта по созданию школы для волонтёров. В ней добровольцам расскажут о принципах реставрации исторических объектов, работе с материалами, а также проведут экскурсии по архитектурным памятникам города.

Грант активист выиграл на Северо-Кавказском молодёжном форуме «Машук 2021», который уже завершается в Пятигорске. Он представил там проект под рабочим названием «Школа волонтёров “Наследие”: губернский Ставрополь». Иван Самохвалов отметил, что мероприятие он планирует реализовать уже в августе 2022 года, пригласит на него активистов не только из региона, а также из других городов России.

В течение недели ребята научатся у архитекторов, реставраторов, учёных работать с историческими объектами. Специалисты покажут, как правильно взаимодействовать со специальными растворами, химическими смывками и электроинструментами. В планах также организовать экскурсии совместно с управлением по охране объектов культурного наследия. Так, активистам покажут здание на Комсомольской, 100, дом Сахацкого на Нижнем рынке, мельницу Гулиева. Расскажут активистам об истории строений и принципах работы с ними.

Кроме того, Самохвалов пояснил, что планируется провести командную работу среди активистов, в результате которой они докажут аутентичность Ставрополя и защитят свои проекты перед экспертами. Побробнее о будущей школе читайте в материале «Победы26».