пт, 21 июнь
17:19
Ставрополь
+23 °С, ясно
Эксклюзивы

Ставропольцы могут поучаствовать в новом проекте «Бессмертного полка»

27 марта , 12:48КультураФото: онлайн трансляция на сайте pressria.ru

«Бессмертный полк России» объявил о старте конкурса «Мы этой памяти верны». Как рассказала сопредседатель центрального штаба движения, первый зампред комитета Госдумы РФ по труду, социальной политике и делам ветеранов Елена Цунаева, к участию принимаются авторские песни о Великой Отечественной войне и СВО.

Представители общественного движения «Бессмертный полк» на площадке международного мультимедийного пресс-центра медиагруппы «Россия сегодня» сообщили о запуске нового проекта «Мы этой памяти верны». Это конкурс военно-патриотической песни, посвящённый самоотверженности участников Великой Отечественной войны и СВО.

Лейтмотивом конкурса станет битва за Ржев, одна из самых кровопролитных за 1941–1945 годы. Отчётный концерт пройдёт 21 июня 2024 года на мемориале, посвящённом погибшим в этом сражении воинам.

«Для нас принципиально важно передавать преемственность поколений и духовно-нравственные ценности современной молодёжи. Ржевский мемориал — не только особое историческое пространство, но и особый культурный код и традиция. Бои здесь были кровопролитные и длились несколько лет. Без них, безусловно, не было бы нашей общей победы»,

— сказала Елена Цунаева во время пресс-конференции.

Елена Цунаева
Фото: онлайн трансляция на сайте pressria.ru

Приём заявок на конкурс продлится с 27 марта по 29 апреля 2024 года на сайте polkrf.ru. Победителей определят 9 мая. Участвовать можно всем желающим в возрасте от шести лет. Номинаций будет пять — четыре музыкальные и одна художественная: «Лучшее исполнение авторской песни или песни современного автора о Великой Отечественной войне или песни, посвящённой участникам специальной военной операции», «Авторский текст», «Авторская музыка для песни», «Музыкальный клип» на любую любимую песню о ВОВ и рисунок на тему «Российский солдат — защитник Родины».

Как рассказала руководитель исполкома движения «Бессмертный полк России» Наталья Шадрина, в первой номинации будет два первых места и четыре победителя. В других номинациях будет по три победителя. Лучшие рисунки, пришедшие на конкурс, украсят выставку, которая пройдёт в рамках концерта.  

«В конкурсе возможен такой формат участия — один человек придумал текст и, если он сам стесняется его исполнять или не уверен в своих вокальных данных, песню может спеть кто-нибудь из членов его семьи. Победители в первой номинации выступят на итоговом концерте в июне вместе со звёздами российской сцены»,

— сказала Шадрина.

Наталья Шадрина
Фото: Елена Цунаева

Напомним, ранее НКО из Ставрополья «Сказочные пески» вошло в Книгу рекордов России, создав патриотическое панно из песка на 18 квадратных метров. Творческое объединение попросило губернатора региона Владимира Владимирова об участии в масштабных федеральных молодёжных и творческих фестивалях. Соответствующее распоряжение от главы края уже поступило министру молодёжной политики.

Авторы:Дарья Куличенко