ср, 24 июль
14:29
Ставрополь
+24 °С, облачно
Эксклюзивы

Ставропольский врач сообщила о нюансах выявления коронавируса в лаборатории

15 мая 2020, 19:13Общество
Фото:

Уроженка Ставропольского края Жаннета Старчак уже несколько лет работает в клинико-диагностической лаборатории Люберецкой областной больницы. Она рассказала о первой реакции коллег на COVID-19 и дальнейшей борьбе с ним.

Впервые о коронавирусе врачи заговорили ещё в январе 2020 года. Правда тогда, люди ещё не до конца понимали, с чем именно столкнулись. В конце марта медучреждение, в котором работает ставропольчанка, перепрофилировали для работы с заражёнными COVID-19.

«К концу марта уже было не смешно. Резко пришли в состояние боевой готовности. <…> Как только появился коронавирус, моментально выросло число внебольничных пневмоний. Очень много коллег переболело», – призналась девушка корреспонденту «Победы26».

Для врачей в больнице сделали обсервацию – место, где можно жить тем, у кого дома больные или пожилые родственники. Напомним, что главврач железноводской больницы рассказывал «Победе26» о том, каково долго не видеть семью. Что касается обеспечения специалистов средствами защиты, их хватает.

«СИЗов достаточно: очки, маски, защитные экраны есть, костюмы. Все в них ходят обязательно. В перчатках мы и до этого работали. Спирт и кварцевание всегда были в норме. Мой стационар полностью обеспечен», – рассказала девушка.

Работа в экспресс-лаборатории после обнаружения COVID-19 стала немного разнообразнее. В сложившихся условиях врачи быстро научились обнаруживать вирус и по имеющимся в анализах признакам определять, нужно отправлять человека на лечение или нет.

«Это интересно, конечно, смотришь на кровь, понимаешь, какие показатели повышаются, какие снижаются, что происходит в лёгких. По анализу легко понять, что с человеком. Уже разбираемся, как проявляется коронавирус. Всех работников кроме санитаров и младшего персонала обязали пройти курсы по выявлению и борьбе с ним», – говорит Жаннета.

В целом ситуация в больнице сильно не изменилась, специалисты сменили одних пациентов на других, однако некоторые беспокоятся из-за вируса. Им действительно довольно легко заразиться, но и легенд вокруг него создали слишком много, говорит девушка.

Ранее ещё один ставрополец описывал, как ведётся борьба с вирусом в московском COVID-центре.