пт, 02 дек.
21:43
Ставрополь
-1 °С, облачно
Эксклюзивы

Городское лесничество закажет благоустройство тропинок к Комсомольскому пруду в Ставрополе

9 марта 2021, 12:26Общество
Фото:

В городе продолжают обсуждать создание новой инфраструктуры в Таманском лесу, которая позволит максимально комфортно добираться до реконструированного водоёма. Власти определили заказчика проекта и продолжают искать источник финансирования.

Об этом «Победе26» рассказала Лада Дубинина, которая помогает администрации Ставрополя с предпроектными исследованиями и формированием концепции благоустройства.

«Решили, что заказчиком самого благоустройства будет выступать лесничество. Лес — это их вотчина, они его контролируют. Но, естественно, у них таких финансов нет, и город будет заниматься изысканием средств на реализацию», — говорит Лада Дубинина.

По словам активистки, вариантов по источнику финансирования есть несколько. В их числе возможности программы формирования комфортной городской среды. Сейчас приближается этап разработки технического задания на тендер. При этом, по мнению Лады Дубининой, подобные контракты следует разыгрывать не на аукционе, а через конкурс. В таком случае участники должны показать портфолио, продемонстрировать опыт. Это отсекло бы формально подходящих участников, которые по факту не обладают нужными компетенциями. Также Дубинина считает, что в документацию необходимо включить пункт про авторский надзор.

«Проекты по благоустройству обычно не предусматривают такого момента. Если это не капитальное строительство, то авторский надзор не применяется. Это лес, и капитального строительства быть не может. Но мы всё равно трепетно относимся к тому, что в итоге получится, нам нужно максимально себя обезопасить», — говорит эксперт.

Сейчас Лада Дубинина ищет возможность, чтобы включить эти пункты в контракты. Также на этой неделе в Ставрополе соберётся рабочая группа, которая будет обдумывать дальнейшие процессы по благоустройству территорий. Напомним, что основной этап работ по реновации водоёма завершился в октябре 2020 года. По поручению губернатора Владимира Владимирова, после этого площадка будет усовершенствована с учётом мнения местных жителей. Также возле пруда высадят новые деревья.