Эксперты оценили вклад Ставропольского края в освоение космоса

12 апреля 2021, 08:16Общество

Несмотря на отсутствие крупных объектов космической инфраструктуры, Ставропольский край поставляет отрасли различное оборудование и инженерные кадры. В будущем его роль может значительно вырасти.

На Ставрополье не предполагается строительство космодрома. Это связано с высокой плотностью населения и близостью границ других государств, рассказали корреспонденту «Победы26» в госкорпорации «Роскосмос». При этом возможно строительство других объектов.

«Территории Северо-Кавказского региона и Ставропольского края могут быть рассмотрены как места размещения станций дальней космической связи и новых обсерваторий», — рассказали в Роскосмосе.

Также в ведомстве опровергли возможность переноса в Ставропольский край Центра подготовки космонавтов из Звёздного городка. При этом возможности тренировок на разной высоте и бальнеологический комплекс для восстановления здоровья покорителей космоса в перспективе будут использованы.

По мере развития технологий Ставрополье может стать космической гаванью, но не для запуска ракет.

«Отличная идея, например, это строительство «космического лифта» или «стратосферной башни». Или воздушные старты с самолётов-космодромов. Вообще идей, как доставить так необходимый человечеству груз на орбиту, очень много. По мере развития технологий и фундаментальных научных знаний их будет становиться всё больше. И вот для таких объектов на Ставрополье может и найтись место», — уверен популяризатор отечественной космонавтики, руководитель общественной организации «Советский космос» Максим Цуканов.

При этом уже сейчас оборонные предприятия, расположенные в регионе, производят значительную часть оборудования для ракетно-космической отрасли. А с прошлого года группа компаний «СтилСофт», расположенная в Ставрополе, получила бессрочную лицензию на осуществление космической деятельности. Таким образом, ставропольское предприятие будет обеспечивать безопасность наземных объектов Роскосмоса.

Ранее «Победа26» рассказала о ставропольском школьнике, получившем приглашение на работу в Сколково от компании, занимающейся разработкой и производством космических спутников. Подробнее о том, какую роль Ставропольский край может сыграть в развитии космической отрасли, читайте в большом материале «Победы26».