вт, 28 май
17:21
Ставрополь
+24 °С, ясно
Эксклюзивы

В Пятигорске хотят создать просторный вольер для гималайского медведя

15 июля 2021, 11:13Общество
Фото:

Животному из зоопарка «Берендеево» в курортном городе Ставропольского края срочно нужно новое жилище. Старая конструкция постепенно разрушается, а самому медведю не хватает места для комфортной жизни. Однако средств на постройку нового вольера у зоопарка нет.

Это не единственная проблема, с которой столкнулось руководство «Берендеево» за последнее время. Ранее зоопарк в Ставрополе оказался на грани выселения. Там же изначально жил гималайский медведь, но позже его перевезли в Пятигорск.

После обращения руководителя «Берендеево» Кристины Кудиновой к губернатору Ставрополья, глава региона поручил найти новую площадку для размещения животных в краевой столице. На это время зоопарку разрешили остаться на старом месте.

«Мы обратились к губернатору Владимиру Владимирову, и все наши проблемы закончились благодаря ему. Чистой души человек, замечательный. Он очень справедливый и очень добрый», – рассказала Кристина Кудинова.

По её словам, пятигорский «Берендеево» – единственный зоопарк на КМВ. Туда же поступают животные из местных цирков, где их выхаживают, откармливают и создают комфортные условия, обеспечивая ветеринарное лечение. Однако сейчас зоопарк нуждается в новом вольере для гималайского медведя.

«Когда мы увезли мишку из Ставрополя в срочном порядке в Пятигорск, то вольер сделали из того, что было, – сварили из других клеток площадью 10 на 3 метра. Но ему мало, хоть и думали, что хватит», — пояснила Кристина Кудинова.

По её словам, животному тесно, именно поэтому он совершает однотипные движения из угла в угол. При этом мишка очень любит купаться в воде, а с тем вольером, в котором он живёт сейчас, нет возможности организовать полноценный бассейн или площадку для воды. Из-за этого получаются лужи и грязь. Приходится искать другие решения – например, подкладывать сено.

«На территории зоопарка есть озеро, поэтому вольер можно расширить до него. Чтобы ему как раз всегда был доступ к воде», – отметила руководитель «Берендеево».
Чтобы построить для гималайского медведя новый дом, необходим спонсор или доброволец, который готов предоставить такую помощь. На данный момент у самого зоопарка в Пятигорске нет возможности обеспечить постройку вольера, так как большая часть средств уходит на питание для хищников, которых приняли из цирка.
 
Фото: berendeevo_zoo