ср, 10 авг.
07:42
Ставрополь
+16 °С, ясно
Эксклюзивы

В Ставропольском крае продолжается реализация проекта «Умный город»

21 декабря 2021, 11:30Общество
Фото:

На сегодняшний день в проекте «Умные города Ставропольского края» участвуют Ставрополь, Невинномысск, Пятигорск, Кисловодск, Ессентуки и Железноводск. Промежуточные итоги реализации программы подвели на совещании в Солнечнодольске.

В совещании приняли участие губернатор Ставрополья Владимир Владимиров, представители правительства, руководители министерств, а также главы муниципалитетов края. На встрече прозвучало, что на сегодняшний день есть восемь основных направлений, которые необходимо усилить участникам. Это городское управление, умное ЖКХ, инновации для городской среды, умный городской транспорт, интеллектуальные системы общественной безопасности, интеллектуальные системы экологической безопасности, инфраструктура сетей связи, туризм и сервис.

К слову, Железноводск за короткие сроки реализации программы смог освоить все сегменты «умного города». Курорт стал первым в России городом, оборудованным по новым стандартам. На его площадке реализуются цифровые инфраструктурные решения и уникальный программно-аппаратный комплекс, разработанный специально для туристической сферы. Также Железноводск стал победителем всероссийского конкурса «Лучшая муниципальная практика» и выиграл грант 75 миллионов рублей.

На совещании отметили ряд достижений участников программы. Например, Невинномысск успешно реализовал энергосервисный контракт, а также выполнил мероприятия по общественной безопасности, в том числе наладил сети интеллектуального видеонаблюдения. Тем временем Ставрополь начал первым внедрять интеллектуальную транспортную систему.

Напомним, что ведомственный проект цифровизации городского хозяйства разработан Минстроем России в рамках нацпроектов «Жильё и городская среда» и «Цифровая экономика Российской Федерации».

Фото: РИАЦ СК