ср, 17 июль
16:32
Ставрополь
+34 °С, облачно
Эксклюзивы

Первую партию медицинского кислорода выпустит невинномысское предприятие весной

11 января 2022, 16:23ОбществоФото: администрация Невинномысска // Первую партию медицинского кислорода в Невинномысске выпустят уже весной

Как сообщили в администрации промышленной столицы Ставропольского края, один из заводов готовится к выпуску первой партии газа уже весной. Это подтверждает и федеральный Фонд развития промышленности, который выдал заём на создание производства медицинского кислорода.

Строительство предприятия по производству жидкого медицинского кислорода на территории опережающего социально-экономического развития «Невинномысск» стартовало в 2021 году. Его создание позволит восполнить недостаток медицинского кислорода в Ставропольском крае. В пиковые периоды пандемии потребность в кислороде у медучреждений региона достигает 50 тонн в сутки.

Сейчас на территории края производится 8 тонн сжиженного кислорода в сутки, что составляет только 10–20 процентов от потребности. Новое предприятие будет ежесуточно выпускать до 20 тонн этого газа, а в дальнейшем объёмы могут быть увеличены.

Со строительством завода помог Фонд развития промышленности РФ в рамках программы «Противодействие противоэпидемическим заболеваниям». Организация выделила 300 миллионов рублей на два года. На эти средства запланировано приобретение и монтаж двух линий для производства медицинского жидкого кислорода. Работы продолжаются.

Ранее СКИА сообщало о том, как устроено первое на Ставрополье производство медицинского кислорода.

Отметим, что по поручению губернатора Владимира Владимирова региональный минздрав закупает автомобили для доставки жизненно важной смеси в больницы и госпитали края.

Авторы:Людмила Гень