вт, 27 фев.
17:28
Ставрополь
+5 °С, ясно
Эксклюзивы

На Ставрополье ведётся непрерывный мониторинг обеспеченности поликлиник препаратами от COVID-19

11 февраля 2022, 14:21ОбществоФото: СКИА // На Ставрополье для закупки лекарственных препаратов в январе выделили 59 миллионов рублей

Об этом 11 февраля 2022 года на прошедшем брифинге рассказал первый заместитель министра здравоохранения Ставропольского края Юрий Литвинов. Финансирование на закупку лекарственных средств поступает как из федерального, так и из краевого бюджета.

Так, например, на эти цели в конце января 2022 года выделили 74,6 миллиона рублей федеральных средств и ещё 59 миллионов рублей из региональной казны. Также на постоянной основе в регионе проводится закупка лекарственных препаратов для обеспечения сети госаптек, поскольку пациенты могут бесплатно получить необходимые медикаменты, предъявив рецепт в аптеке. В случаях, когда пациент не в состоянии самостоятельно получить лекарственные препараты, их могут доставить волонтёры.

В то же время на данный момент проходит непрерывное отслеживание количества лекарственных препаратов на территориях муниципалитетов. Недавно поступило более семи заявок о необходимости пополнения запаса медикаментов в учреждениях Ставрополья.

Кроме того, замминистра рассказал, что все обращения от жителей оперативно отрабатываются министерством. Он напомнил ставропольчанам, что назначать лечение самостоятельно не рекомендуется — всю необходимую помощь окажет доктор после обращения пациента в медицинское учреждение и постановки правильного диагноза.

«Мы сталкиваемся с тем, что пациент иногда не понимает, какое лечение ему должно назначаться. Существуют клинические рекомендации, и работает доктор, который назначает терапию. Ни в коем случае не сам пациент, который, прочитав в интернете информацию о направлениях лечения, принимает решение проводить его самостоятельно. Я убеждён, что каждый пациент у нас не останется без внимания»,
отметил Юрий Литвинов.

Ранее очередную закупленную партию лекарств от коронавируса распределили между медучреждениями региона. В первую очередь медикаменты получают пациенты старше 60 лет. Финансирование на закупку препаратов для пациентов с COVID-19 увеличили в три раза. По поручению губернатора Владимира Владимирова на эти цели предусмотрели более 227 миллионов рублей из бюджета Ставрополья.