В рамках регпрограммы улучшают качество и доступность медицинской помощи в отдаленных территориях. Для ставропольцев служба здоровья амбулаторно-поликлинического звена является самой востребованной. Вне зависимости от того, где живёт гражданин, ему могут оказать высококвалифицированную помощь специалистов.
Так, в поликлинике станицы Незлобной Георгиевского округа работает врач ультразвуковой диагностики Елена Ларионова. Доктор имеет две квалификации: врач — акушер-гинеколог и врач УЗИ. Всего в подразделения георгиевской больницы с начала реализации программы пришли работать девять докторов. Среди них как вчерашние выпускники медицинских вузов, так и высококвалифицированные специалисты.
В краевом министерстве здравоохранения отмечают, что местные медучреждения оснащены современным оборудованием и санитарным транспортом. Например, в Пятигорский региональный сосудистый центр закупили новое высокотехнологичное оборудование. Оно позволяет выполнять УЗИ сосудов нижних конечностей. Деньги на приобретение высокоточного оборудования выделили в том числе из краевого бюджета.
Также в регионе активно строят и ремонтируют поликлиники, больницы, амбулатории и фельдшерско-акушерские пункты.
По словам врача, симптомы колоректального рака могут отличаться в зависимости от локализации поражения. Если поражена правая половина толстой кишки, то возможны слабость, небольшая температура, анемия. При раке левой части толстой кишки часто возникают боли и кишечная непроходимость. Кроме того, вероятны кровотечения и выделение слизи.
Как отметил Слувко, причиной заболевания медики считают длительный застой каловых масс в толстой кишке. В числе факторов, способствующих болезни, — гиподинамия, курение, ожирение, избыточное употребление белковой и жирной пищи, алкоголя.
Ранее глава минздрава Ставрополья Юрий Литвинов, выступая на коллегии регионального минздрава, заявил, что за 2019–2024 годы в крае удалось увеличить ожидаемую продолжительность жизни. Системе здравоохранения региона удалось снизить показатели заболеваемости по основным причинам — болезням сердечно-сосудистой системы и онкозаболеваниям.