Семья Саловых из села Донского уже не первое поколение занимается животноводством. Сегодня в их хозяйстве 30 утят, поросёнок, четыре бычка и одна корова. Последнюю они приобрели на средства соцконтракта.
Раньше семье приходилось покупать молоко, а теперь они сами его производят. По словам Натальи, корову уже приучили — она доится как руками, так и специальным аппаратом. А месяц назад Зорька отелилась и хозяйство пополнилось ещё одним бычком. Его назвали Потап.
Ещё один житель Труновского округа развил хозяйство благодаря соцконтракту. В феврале пчеловод с четырёхлетним стажем Николай Колов получил господдержку как самозанятый в размере 250 тысяч рублей и закупил 10 пчелосемей, а также обновил оборудование.
Сегодня в хозяйстве Николая Колова 20 пчелосемей, а в планах — расширение до полного павильона, то есть до 26. «Полосатые труженицы» производят рапсовый, акациевый, подсолнечный и луговой мёд. Последний, по словам пчеловода, самый востребованный и расходится за 1-2 месяца. Также из продуктов пчеловодства, в число которых входит воск и прополис, ставропольчанин изготавливает свечи и биологически активные добавки.
В администрации Труновского округа сообщили, что для оказания госпомощи на основании соцконтракта муниципалитету выделено более шести миллионов рублей. На сегодняшний день заключено уже 36 соцконтрактов и выплачено 4,7 миллиона рублей. Всего в регионе воспользоваться данной мерой поддержки смогут свыше четырёх тысяч местных жителей. Данное направление курирует минтруда и соцзащиты Ставрополья.
По данным краевого следкома, в 2015 году мужчина убедил краснодарского предпринимателя передать ему 20 млн рублей, обещая ему помощь в оформлении документов и разрешения на строительство гостиничного комплекса в Анапе. При этом реально помогать осуждённый не собирался.
С 2015 по 2023 годы фигурант дела с сообщниками выманил под различными предлогами крупные суммы денег ещё у двух жителей Кубани. Общий ущерб составил около 90 млн рублей.
Однако мошенничество вскрылось, обманщиков привлекли к ответственности. Одному из членов преступного сообщества Ессентукский городской суд дал пять лет колонии общего режима. Удалось ли вернуть потерпевшим обманом похищенные деньги, в СУ СК по Ставропольскому краю не уточнили.
Ранее сообщалось о жителе Георгиевского округа, который пытался подкупить начальника уголовного розыска, пытаясь избежать ответственности за преступление. В итоге на скамье подсудимых оказались оба: один — за мошенничество, другой — за дачу взятки.