ср, 17 апр.
22:02
Ставрополь
+19 °С, ясно
Эксклюзивы

Молоко и мёд: жители Труновского округа развивают бизнес с помощью соцконтрактов

28 апреля 2022, 16:14ОбществоФото: Сергей Пархисенко / СКИА // В Труновском округе развивается производство мёда

В 2022 году для оказания государственной помощи на основании социального контракта Труновский округ получил более шести миллионов рублей. Большую часть средств уже реализовали. Корреспондент «Победы26» побывал в двух хозяйствах, которые активно развиваются благодаря данной мере поддержки.

Семья Саловых из села Донского уже не первое поколение занимается животноводством. Сегодня в их хозяйстве 30 утят, поросёнок, четыре бычка и одна корова. Последнюю они приобрели на средства соцконтракта. 

«Назвали Зорька. Всегда хотели корову, но такой возможности не было. Они сейчас дорогие — до 150 тысяч»,
рассказала мама четырёх детей Наталья Салова.

Раньше семье приходилось покупать молоко, а теперь они сами его производят. По словам Натальи, корову уже приучили — она доится как руками, так и специальным аппаратом. А месяц назад Зорька отелилась и хозяйство пополнилось ещё одним бычком. Его назвали Потап.  

Бычок Потап
Фото: Сергей Пархисенко / СКИА
«Молока и творога нам теперь хватает, излишки продаём. Клиентов много. Планируем в дальнейшем расширять хозяйство — места хватает. Спасибо за поддержку. Такая помощь очень важна!»
сказала Наталья.

Ещё один житель Труновского округа развил хозяйство благодаря соцконтракту. В феврале пчеловод с четырёхлетним стажем Николай Колов получил господдержку как самозанятый в размере 250 тысяч рублей и закупил 10 пчелосемей, а также обновил оборудование.

«Нужно было полностью менять ульи на пасеке. Цена — неподъёмная. Решил воспользоваться соцконтрактом. На полученные средства отремонтировал павильон, полностью поменял ульи и закупил необходимый инвентарь»,
рассказал пчеловод из Труновского округа.

Сегодня в хозяйстве Николая Колова 20 пчелосемей, а в планах — расширение до полного павильона, то есть до 26. «Полосатые труженицы» производят рапсовый, акациевый, подсолнечный и луговой мёд. Последний, по словам пчеловода, самый востребованный и расходится за 1-2 месяца. Также из продуктов пчеловодства, в число которых входит воск и прополис, ставропольчанин изготавливает свечи и биологически активные добавки. 

В администрации Труновского округа сообщили, что для оказания госпомощи на основании соцконтракта муниципалитету выделено более шести миллионов рублей. На сегодняшний день заключено уже 36 соцконтрактов и выплачено 4,7 миллиона рублей. Всего в регионе воспользоваться данной мерой поддержки смогут свыше четырёх тысяч местных жителей. Данное направление курирует минтруда и соцзащиты Ставрополья. 

Авторы:Анастасия Колмыкова