В Кировском округе завершают закладку 17 суперинтенсивных яблоневых садов

17 мая , 17:20ОбществоФото: СКИА // В Кировском округе разобьют ещё 17 суперинтенсивных садов

По инициативе губернатора Ставропольского края Владимира Владимирова в Кировском округе реализуют проект по закладке садов суперинтенсивного типа в личных подсобных хозяйствах. В прошлом году специалисты провели конкурсный отбор 17 садов. На этой неделе работы планируют завершить.

В 2018 году дума Ставрополья приняла закон о выделении из регионального бюджета средств на реализацию эксперимента по закладке суперинтенсивных садов.

Для садоводов в регионе также предусмотрены меры господдержки. На данные цели из краевого бюджета направили более 39 миллионов рублей. Работу курирует региональный минсельхоз. 

На развитие суперинтенсивных садов с капельным орошением аграрии края могут получить грант. Их предоставляют владельцам личных подсобных хозяйств. Для этого хозяйство необходимо включить в реестр субъектов по развитию сельского хозяйства в крае и пройти конкурсный отбор.

По данным министерства сельского хозяйства Ставрополья, всего в этом году аграрии заложат 600 гектаров садов суперинтенсивного типа. По одному саду суперинтенсивного типа высадят в станицах Марьинской, Зольской и посёлке Фазанном. Пять садов — в хуторе Весёлом, три — в посёлке Прогресс, четыре — в станице Старопавловской и два сада — в хуторе Крупско-Ульяновском.

Авторы:Кристина Кузёма