чт, 18 авг.
04:07
Ставрополь
+23 °С, ясно
Эксклюзивы

На Ставрополье проведут опрос: сколько детей нужно для счастливой семьи?

7 июня , 14:53ОбществоФото: СКИА // На Ставрополье проведут опрос: сколько детей нужно для счастливой семьи?

Сотрудники Северо-Кавказстата в 2022 году проведут интервью в 510 домашних хозяйствах Ставропольского края. Адреса выбрали случайным образом на основе данных Всероссийской переписи населения 2010 года.

Данные о репродуктивных планах жителей России сотрудники статистического ведомства собирают один раз в пять лет. Участниками исследования станут женщины в возрасте от 18 до 44 лет и мужчины 18–60 лет, сообщили в Северо-Кавказстате. Интервьюеры заполняют анкеты в электронном виде на портативных компьютерах. Персональные данные участников опроса обезличены и защищены, подчёркивают в ведомстве.

«Ставропольцам зададут вопросы об их семейном положении и отношении к браку, психологическом климате в семье, желании и готовности иметь детей, жилищных условиях, удовлетворённости качеством и доступностью медицинских услуг и демографической политикой государства»,
уточняют в ведомстве.

Также респондентам предложат отметить те меры государственной поддержки, которые помогли бы им решиться иметь больше детей.

В 2017 году с помощью опроса выявили, что мнения по поводу семьи и брака у женщин и мужчин не сильно отличаются. 65 процентов женщин и 58 процентов мужчин считали, что регистрировать первый брак обязательно нужно.

А главным мотивом для рождения второго ребёнка для многих опрошенных граждан было желание осчастливить первого, чтобы он не чувствовал себя одиноким. Так ответили 53 процента женщин и каждый второй мужчина.

«Ещё любопытный факт: 46 процентов женщин и 45,6 процента мужчин согласны с мнением, что государство должно попытаться заинтересовать семьи иметь больше детей, создав для этого необходимые условия. Очень интересно проанализировать, как за пять лет изменились взгляды общества»,
рассказала замначальника отдела Северо-Кавказстата Олеся Ковалёва.

Росстат использует полученные данные в разработке дополнительных мер реализации Концепции демографической политики Российской Федерации до 2025 года.

Напомним, в Ставропольском крае семьи с детьми получают десять мер государственной поддержки. По инициативе губернатора Ставропольского края Владимира Владимирова краевая дума в мае 2022 года рассмотрела и приняла краевой закон о дополнительной поддержке семей с детьми.