чт, 18 авг.
04:18
Ставрополь
+23 °С, ясно
Эксклюзивы

Более тысячи сельхозтоваропроизводителей Ставрополья зарегистрировались в ФГИС «Зерно»

20 июня , 15:40ОбществоФото: СКИА // Более 1100 сельхозтоваропроизводителей Ставрополья зарегистрировались в ФГИС «Зерно»

С 1 сентября 2022 года внесение информации в систему ФГИС «Зерно» будет обязательным для всех, кто выращивает зерновые, зернобобовые и масличные культуры. Работу в этом направлении курирует министерство сельского хозяйства Ставропольского края.

Федеральная государственная информационная система прослеживаемости зерна — новинка 2022 года, которая поможет сделать отрасль более прозрачной, контролировать качество сырья и готовых изделий.

Сейчас на Ставрополье идёт активная работа по оказанию содействия сельскохозяйственным товаропроизводителям, которым с 1 июля необходимо в добровольном порядке вносить в систему реальные данные о выращенном зерне, а также о месте, где оно будет храниться. 

Сотрудники краевого министерства сельского хозяйства совместно с ГКУ «Ставропольский СИКЦ» и ФГБУ «Центр Агроаналитики» провели выездные совещания во всех 26 муниципальных округах Ставрополья. В итоге на сегодняшний день в системе уже зарегистрировались более 1128 ставропольских пользователей.

Кроме того, край удерживает лидирующие позиции по количеству зарегистрированных сельхозтоваропроизводителей среди других регионов России. На втором месте — Саратовская область, замыкает тройку лидеров — Ростовская область. 

Ранее председатель комитета пищевой и перерабатывающей промышленности Денис Полюбин рассказал, что на Ставрополье производят 6,8 миллиона тонн зерна, из которого перерабатывают и получают 15 тысяч тонн крупы и 330 тысяч тонн муки.