вт, 16 июль
23:09
Ставрополь
+29 °С, облачно
Эксклюзивы

«Холодную» операцию на сердце впервые проведут в Пятигорске

21 июня 2022, 15:19ОбществоФото: СКИА // «Холодную» операцию на сердце впервые сделают в Пятигорске

В отделении хирургического лечения сложных нарушений ритма сердца и ЭКС Регионального сосудистого центра Пятигорска внедряют новый вид операций — криобаллонную аблацию. Специалисты готовятся провести операцию впервые на Кавказских Минеральных Водах.

Новые методы лечения помогает внедрять реализация национального проекта «Здравоохранение». В рамках нацпроекта повышают квалификацию специалистов, выполняющих высокотехнологичные операции, усиливают материально-технические базы крупных медицинских центров Ставропольского края, расширяют перечень высокотехнологичных видов медицинской помощи.

Криобалонную аблацию применяют при сложнейшем виде аритмии сердца. На Кавказских Минеральных Водах к «холодному» методу хирурги прибегнут впервые. Это инновационный метод. Он эффективен в 70 процентах случаев, операции с его использованием проходят быстро и максимально безболезненно. На следующий день пациент уже может вставать и ходить.

«С помощью специального оборудования, пункционно, через прокол в области бедренной вены вводится специальный баллон. В дальнейшем в местах впадения вен в сердце баллон раздувается и происходит заморозка, которая создает рубец, препятствующий сбоям сердечного ритма»,
рассказали в министерстве здравоохранения Ставропольского края.

Как отмечает правительство Ставропольского края, внедрение криобалонной аблации в работу — один из шагов к улучшению высокотехнологичной медицинской помощи в регионе в рамках национального проекта «Здравоохранение».

Нацпроект также помогает привлекать узкоспециализированных врачей в медучреждения Ставрополья.

Анастасия Смазнова