ср, 24 июль
23:59
Ставрополь
+21 °С, облачно
Эксклюзивы

Беженцам из Донбасса помогают оперативно оформлять необходимые документы в Ставрополе

24 июня 2022, 18:24ОбществоФото: Дмитрий Ахмадуллин // СКИА // Беженцам из Донбасса помогают оперативно оформлять необходимые документы в Ставрополе

В столице Ставропольского края расположен один из пунктов временного размещения беженцев из Донбасса. Он базируется на базе регионального строительного техникума.

Ещё 18 мая в ПВР приехали 23 вынужденных переселенца, из которых почти половина — дети. После прибытия им сразу передали продукты питания и средства личной гигиены, которые собрали неравнодушные ставропольцы.

Как рассказала замдиректора по воспитательной работе краевого строительного техникума Вера Ткаченко, краевые и муниципальные власти продолжают помогать беженцам всем необходимым.

«За месяц с небольшим людям помогли перевести и оформить все необходимые документы. Беженцы также получили банковские карты, на которые начислили единовременные выплаты в 10 тысяч рублей. Люди видят, что им помогают и благодарны за это»,
добавила Вера Ткаченко.

Также все беженцы уже прошли медицинское обследование, а некоторые даже успели устроиться на работу благодаря помощи специалистов Центра занятости населения. Некоторые вынужденные переселенцев уже собирают необходимый пакет документов для открытия своего дела.  

«Мы с сыном приехали из Мариуполя. Сейчас привыкаем к спокойной жизни и пытаемся адаптироваться. Здесь нас очень хорошо приняли и помогают решать все проблемы. Несколько дней назад сдали документы на временное убежище и нам пообещали, что через пару недель они будут готовы»,
рассказала бежавшая из Мариуполя Наталья Шинкаренко.

Для беженцев из Донбасса уже провели несколько экскурсий по городу, показали местные достопримечательности и сводили на представление в кукольный театр.

«Очень довольна, что попала в столицу края. Это очень красивый город с подходящим для нас климатом. Когда ехали, то больше всего переживала, чтобы было тепло. Удивил конечно Комсомольский пруд тем, что расположен прямо посреди города. Сыну понравилось, он даже подумал сначала, что это море и сказал, что теперь хочет сюда каждый день ходить»,
подытожила Наталья Шинкаренко.

Большое внимание помощи беженцам из Донбасса уделяет губернатор Ставрополья Владимир Владимиров. Ранее он поручил обеспечить социальными выплатами детей, прибывших из ДНР и ЛНР.

Беженцам из Донбасса продолжают оказывать помощь в Ставрополе
Видео: СКИА