Такой шаг необходим, заявил глава региона, чтобы изжить порочную практику отставания подрядчиков от графика и попытки выполнить работы некачественно или из не предусмотренных техническим заданием материалов.
Острый не только для Ставрополья, но и всей России вопрос был поднят во время встречи главы региона с членами регионального штаба ОНФ. В качестве необходимости как можно быстрее решить этот вопрос опять был приведён пример с капремонтом — а по сути, полной перестройкой — школы № 1 в селе Арзгир.
Напомним, работы на этом объекте, выполняемые в рамках нацпроекта «Демография», практически не двигаются уже 15 месяцев, и вряд ли школа откроется 1 сентября этого года, как планировалось.
Как доложил собравшимся эксперт регионального штаба ОНФ Вадим Доронда, ошибки при возведении объекта посыпались уже с момента составления проектно-сметной документации. И на сегодня, несмотря на жёсткий контроль минсельхоза СК, являющегося распорядителем бюджетных средств, стройка выглядит печально: на объекте нет ни нужного количества людей, ни техники. Подрядчик, фигурально выражаясь, бьёт баклуши, несмотря на то, что ему были выделены дополнительные 60 миллионов рублей для скорейшего завершения объекта.
Основная проблема подобной «пробуксовки», и не только на данном объекте, заключается в том, что заказчиком работ является директор школы — человек, совершенно далёкий от вопросов строительства, но вынужденная тем не менее совмещать со своей основной деятельностью должность прораба и инженера и иметь дело с лукавыми строителями, способными «навести тень на плетень» и придумать отговорки своему бездействию.
Владимир Владимиров одобрил подобное предложение, отметив, что затягивание работ по строительству социальных объектов или их некачественное выполнение совершенно недопустимо.