пт, 09 дек.
12:03
Ставрополь
+1 °С, облачно
Эксклюзивы

Жительница Ставрополья выплатила компенсацию на 200 тысяч рублей матери погибшей квартирантки

11 июля , 11:43ОбществоФото: УФССП по Ставропольскому краю Жительница Ставрополья заплатила 200 тысяч рублей морального вреда за погибшую квартирантку

Судебные приставы Ставропольского края помогли женщине, несовершеннолетняя дочь которой погибла из-за неисправности газового оборудования в арендованной квартире, получить возмещение морального вреда. Об этом сообщили в региональном УФССП.

Трагедия произошла год назад. Жительница Георгиевского округа поступила в Кисловодский медколледж и в начале октября 2019-го года сняла однокомнатную квартиру по улице Островского в курортном городе. Уже в первые дни после заселения девушка начала жаловаться своей матери на головные боли и тошноту. Студентка несколько раз обращалась за медицинской помощью. Врач рекомендовала пациентке принимать препараты, но состояние девушки не улучшалось.

17 октября 2019 года студентка перестала выходить на связь с матерью. Вечером того же дня родственник и сотрудники МЧС обнаружили тело девушки в съёмной квартире. Согласно данным судебно-медицинской экспертизы, смерть несовершеннолетней наступила от острого отравления угарным газом. По факту случившегося было возбуждено уголовное дело. Его фигурантами стали собственница квартиры и председатель ТСЖ.

Первую заподозрили в том, что она сдала в аренду помещение с неисправным газовым оборудованием, а вторую в том, что женщина не организовала проверку состояния и очистку дымовых вентиляционных каналов. Это стало одной из причин скопления угарного газа в квартире. При этом деньги от жильцов за содержание и ремонт общего имущества дома злоумышленница получала регулярно.

В УФССП по Ставрополью сообщили, что в соответствии с приговором суда собственницу квартиры признали виновной по статье о причинении смерти по неосторожности. Женщину обязали возместить моральный вред матери погибшей, размер которого суд оценил на 200 тысяч рублей.

Приставы уведомили должницу, что в её отношении было начато исполнительное производство. Затем сотрудники управления направили запросы в регистрирующие органы и кредитные организации и узнали, что у женщины есть автомобиль, в отношении которого вынесли запрет на совершение регистрационных действий. После этого должница выплатила матери погибшей всю компенсацию в полном объёме.