вт, 31 янв.
03:55
Ставрополь
-1 °С, ясно
Эксклюзивы

В Предгорном округе продолжают масштабную модернизацию системы водоснабжения

14 июля 2022, 11:58ОбществоФото: В Предгорном округе продолжают масштабную модернизацию системы водоснабжения

В населённых пунктах Предгорного округа, начиная с 2018 года, поэтапно обновляют и улучшают систему водоснабжения. Работы по ремонту и строительству сетей продолжатся, сообщили в минЖКХ Ставропольского края.

Четыре года назад в посёлке Урожайном построили подводящий водовод. В 2020 году здесь капитально отремонтировали более пяти километров разводящих сетей, благодаря чему бесперебойным водоснабжением обеспечены 1,5 тысячи жителей населённого пункта.

В 2020 году в рамках нацпроекта «Экология» в Предгорном округе водовод проложили к посёлку имени Чкалова. Благодаря проекту качественную воду получили 700 жителей.

Тогда же началось строительство централизованной системы водоснабжения в хуторе Хорошевском: сюда протянули водовод от насосной станции в Пятигорске. Но, чтобы полностью решить «водную» проблему хуторян, нужно проложить 3,7 километра водопроводных сетей по улицам. Необходимые материалы уже закупают. Работы выполнят в этом году. 

По поручению губернатора Владимира Владимирова в прошлом году в станице Ессентукской в рамках регпрограммы «Чистая вода» нацпроекта «Жилье и городская среда» проложили подающий водовод. На строительство выделили 145,8 миллиона рублей из регионального бюджета.

В ближайшие годы в Предгорном округе построят межпоселковый водовод, который обеспечит водой сразу семь населённых пунктов — сёла Юца, Садовое, Этока, Привольное, посёлок Песковский, хутора Новая Пролетарка и Тамбукан — а также южную часть Пятигорска. Разработка документов по проекту сейчас завершается. По предварительной оценке, стоимость проекта составит порядка 850 миллионов рублей. 

«В перспективе нескольких лет ещё в девяти населённых пунктах Предгорного округа планируем строительство объектов водоснабжения. Проектно-сметная документация по ним будет готова до конца этого года»,
комментирует министр жилищно-коммунального хозяйства Ставропольского края Роман Марченко.

Для сёл Этока, Винсады и посёлка Ясная Поляна по заказу министерства ЖКХ Ставрополья проектируют водопроводные сети, а для станицы Бекешевской — станцию обеззараживания воды. Документы для строительства комплекса объектов водоснабжения готовят также для хуторов Томатный, Шести, Сухоозерный, Верблюдогорка и Порт-Артур. 

Напомним, что на Ставрополье за пять лет выделили около двух миллиардов рублей на решение проблем с водоснабжением. Модернизацию держит на контроле губернатор Владимир Владимиров.

Авторы:Алина Журавлёва