чт, 30 март
19:42
Ставрополь
+3 °С, облачно
Эксклюзивы

Ставрополье сократит использование импортного оборудования для обработки и утилизации ТКО — губернатор Владимиров

24 июля 2022, 18:49ОбществоФото: Использование импортного оборудования для обработки и утилизации отходов сократят на Ставрополье

К 2024 году Ставропольский край планирует сократить долю импортного оборудования для обработки и утилизации бытового мусора до 36 процентов. Собственные технологии экологической переработки мусора — важная часть общей стратегии импортозамещения, подчеркнул губернатор Владимир Владимиров.

Губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров сообщил в соцсетях о планах краевых властей по постепенному сокращению использования импортного оборудования для обработки и утилизации твердых коммунальных отходов.  

«Соответствующие изменения внесены в краевую госпрограмму «Развитие жилищно-коммунального хозяйства, защита населения от чрезвычайных ситуаций». К 2024 году мы планируем снизить долю импорта оборудования для обработки и утилизации бытового мусора до 36 процентов»,
отметил губернатор Ставрополья Владимир Владимиров.

Глава Ставропольского края уточнил, что при этом перед регионом стоит чёткая задача: развивать и наращивать переработку твердых коммунальных отходов. Но с приоритетным выбором оборудования российского производства.  Владимир Владимиров напомнил, что перед Ставропольем стоит задача по реализации амбициозного проекта строительства первого в России экопромышленного парка, где по самым передовым технологиям из отходов будут производить сырьё для повторного использования. 

«Убеждён, что собственные технологии экологической переработки мусора — это важная часть общей стратегии импортозамещения. И мы учитываем эту тенденцию в своей работе. Да, дружественные страны готовы поставлять нам оборудование, но всегда лучше своё, российское»,
подчеркнул губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров.

С учётом активного развития направления переработки мусора и использования вторсырья, эти технологии будут очень востребованы, резюмировал глава региона.

Напомним, соглашение о строительстве парка было заключено на Петербургском экономическом форуме. Документ подписали губернатор Владимир Владимиров и гендиректор компании «Российский экологический оператор» Денис Буцаев.

Ранее вице-премьер правительства России Виктория Абрамченко назвала Ставропольский край безусловным чемпионом в вопросах обращения с ТКО.