ср, 30 нояб.
10:59
Ставрополь
-2 °С, облачно
Эксклюзивы

Общественники предложили научить водителей городского транспорта Ставрополя обращаться с пандусами для маломобильных пассажиров

12 августа , 16:38ОбществоФото: Ситуацию с перевозкой инвалидов на общественном транспорте обсудили в Ставрополе

Плановое собрание провели представители миндора Ставропольского края. В формате открытого диалога компании и предприниматели, работающие в сфере общественного транспорта, обсудили с маломобильными людьми вопросы обучения водителей микроавтобусов нюансам, связанным с перевозкой колясочников.

В преддверии начала учебного года одним из главных вопросов встречи стала подготовка общественного транспорта к увеличению пассажиропотока. Уже через неделю он начнёт ощутимо расти — дети возвращаются из лагерей, семьи — из отпусков, а студенты приезжают в город и готовятся к учёбе.

Прозвучало, что автопарк общественного транспорта Ставрополя насчитывает 950 автомобилей. Из них 624 микроавтобуса выходят на маршруты каждый день.

Инвалиды-колясочники приняли участие во встрече с представителями миндора и перевозчиками
«Сейчас этого транспорта достаточно, но в сентябре его может не хватить. Огромная просьба к перевозчикам подготовить транспорт, найти водителей и выпустить в начале учебного года больше машин на линию»,
подчеркнул заместитель главы миндора Ставрополья Борис Борисов.
Замминистра дорожного хозяйства и транспорта Ставрополья Борис Борисов

Участвовавшие во встрече сотрудники ГИБДД обратили особое внимание на аварийные ситуации на дорогах с участием общественного транспорта. С начала текущего года было зарегистрировано 21 ДТП, произошедшее по вине водителей автобусов. В результате двух происшествий погибли люди.

Ранее ИА «Победа26» писало о недоступности перевозок в общественном транспорте людей на инвалидных креслах. Как оказалось, проблема связана не с отсутствием специально оборудованных маршруток, а с отсутствием у водителей знаний, необходимых, чтобы работать с такой категорией граждан. Этот вопрос также обсуждался в ходе собрания. 

«Одно дело, когда мы делаем доступной среду проживания инвалиду — пандусы и прочее. Но дальше дома и двора такой человек просто не может двигаться. И хорошо, что у нас в городе появились специально оборудованные машины, но проблема так и не решилась в целом»,
отметил консультант отдела по социальным вопросам аппарата уполномоченного по правам человека в Ставропольском крае Дмитрий Некрасов.
Дмитрий Некрасов

Активистка Анастасия Заярная подчеркнула, что состоявшееся собрание — отличная возможность маломобильным гражданам обратиться к перевозчикам, чтобы дать понять, что они такие же пассажиры и нуждаются в нормальной социальной жизни.

«Для того чтобы маломобильный сел в автобус и вышел, нужно более полутора минут. Иначе, если будет задержка, как я поняла, автобусы будут не успевать по времени. Вот, чтобы избежать этого, нужно проводить практикум. Они все знают, что у них есть пандус, но что делать с ними — понимают единицы»,
рассказала Анастасия Заярная.
Маломобильные граждане пользуются общественным транспортом в Ставрополе

Также был затронут вопрос организации работы социального такси. Сейчас этим занимается отдел по социальным вопросам аппарата уполномоченного по правам человека. Сейчас в городе семь машин, способных перевезти колясочника из дома в больницу или поликлинику, — и это очень мало. Граждане вынуждены записываться в очередь почти за месяц.

«Усложняется всё тем, что к этим транспортным средствам должен быть представлен человек, сопровождающее лицо. Он должен помочь погрузить коляску, чтобы довезти инвалида. Самостоятельно маломобильный человек не сможет им воспользоваться. Всё сложно»,
отметила начальница отдела по социальным вопросам аппарата уполномоченного по правам человека на Ставрополье Елена Антонова.

Решение этого вопроса будут искать совместными усилиями нескольких органов — с помощью министерства труда и социальной защиты, министерства дорожного транспорта.