ср, 29 май
16:08
Ставрополь
+23 °С, облачно
Эксклюзивы

Ставрополье стало лидером СКФО по экспортным результатам за 2022 год

18 августа 2022, 15:39ОбществоФото: В СКФО определили лучших экспортёров 2022 года

Комиссия Всероссийской премии «Экспортёр года» подвела итоги за 2022 год и определила победителей в Северо-Кавказском федеральном округе. Среди победителей — предприятия малого и среднего бизнеса, а также крупные промышленные производства, сообщили в пресс-службе российского экспортного центра.

Ставропольский край стал явным лидером округа по экспортным результатам и завоевал 12 призовых мест. Как отметил глава региона Владимир Владимиров, развитие экспорта — важная государственная задача, в реализации которой край участвует, в том числе в партнёрстве с Российским экспортным центром.

«Наш регион обладает большим производственным потенциалом в АПК, химической промышленности, приборостроении и в других отраслях. Благодаря развитию экспортной деятельности эти компании ежегодно вносят большой вклад в развитие социальной сферы Ставрополья, городов и сёл, всего края в целом. Признание достижений наших компаний и их победа в конкурсе «Экспортёр года» очень значимы для предпринимателей. Поздравляю победителей конкурса. Уверен, что у них есть хорошие шансы на победу и на федеральном этапе. Тем временем со своей стороны мы продолжим поддержку экспортно ориентированных производств. Есть возможности наращивать поставки в дружественные страны, доля экспорта в которые в Ставрополье исторически велика. Наши главные партнёры — государства СНГ, государства Азиатско-Тихоокеанского региона и Китай. В этих направлениях будем и дальше развивать торговые связи»,
подчеркнул губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров.

Генеральный директор Российского экспортного центра Вероника Никишина сообщила, что в сентябре, по итогам восьми голосований, выберут лучших экспортёров РФ, чтобы наградить их на Международном экспортном форуме «Сделано в России». Он состоится 20–22 октября в Манеже.

«В этом году конкурс «Экспортёр года» приобрёл новый смысл. Выбирая лучших из лучших, мы ещё раз говорим нашим компаниям, что их работа важна и нужна российской экономике, государству и всем нам. Это очень важно для предпринимателей, особенно из регионов: слышать, что они не одни, что есть государственные институты, которые готовы помочь преодолеть трудности и превратить их в новый виток развития бизнеса»,
подчеркнула она.

Ранее Ставропольский край попал в топ-10 российских регионов по динамике экономического развития в первой половине 2022 года. Губернатор Владимир Владимиров подчеркнул, что двигаться вперёд региону помогает ежедневная работа и правильные решения.