пн, 05 дек.
07:01
Ставрополь
-7 °С, облачно
Эксклюзивы

МинЖКХ Ставрополья по поручению губернатора усилит работу по развитию водоснабжения в округах края

24 августа , 14:39ОбществоФото: Министр ЖКХ Ставрополья рассказал о ситуации в сфере водоснабжения

Проблема водоснабжения в Ставропольском крае встаёт особо остро в засушливый летний период. Министерство ЖКХ региона проинформировало жителей о планах в отрасли по результатам прямой линии губернатора Владимира Владимирова. Также шла речь о проведённых ранее работах.

Накануне губернатор Ставрополья Владимир Владимиров провёл прямую линию — обращения жителей прозвучали и в части, касающейся работы системы водоснабжения региона. Глава края поставил задачу перед региональным минЖКХ: проинформировать, как обстоят дела в этой сфере и какие меры предпринимаются для решения возникших проблем.

Министр ЖКХ Ставрополья Александр Рябикин в среду, 24 августа, рассказал о планах в рамках налаживания работы системы водоснабжения края.

Так, в станице Зольской Кировского округа в 2021 году на водопроводных сетях установили специальные задвижки для регулирования подачи воды после истощения скважин. В текущем году в населённом пункте по распоряжению губернатора благодаря средствам из краевой казны проектируют комплекс объектов водоснабжения — новых артезианских скважин, станции очистки воды и резервуаров-накопителей.

Проект строительства планируют реализовать в 2023 году благодаря федеральному проекту «Чистая вода» нацпроекта «Жильё и городская среда». Заявку в федеральные структуры направят до 1 сентября. Вместе с тем минимущество края предпринимает меры по передаче водохозяйственного комплекса из муниципальной в краевую собственность — поставщиком воды здесь станет ГУП СК «Ставрополькрайводоканал».

В селе Верхнерусском Шпаковского округа ситуация похожая — здесь водохозяйственную компанию планируют слить с ГУП СК «Ставрополькрайводоканал». При этом населённый пункт планируют перевести на другой источник водоснабжения — Сенгилеевское водохранилище.

Работы пройдут в 2023–2024-х годах в рамках госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий». На территории села построят комплекс объектов водоснабжения, в том числе новый водовод и резервуары. Сейчас уже готовят проектно-сметную документацию.

В селе Сергиевском Грачёвского округа работы также уже стартовали. Специалисты направили заявку для выделения средств на подготовку проектно-сметной документации улучшения системы водоснабжения села. Реализовать проект планируют в 2024 году также в рамках федеральной программы.

Также жители могут найти информацию о своём населённом пункте, перейдя на сайт министерства.

«Сегодня у нас в работе 112 объектов в сфере водоснабжения и водоотведения практически во всех территориях края. Это и строительство, и капремонт, и проектирование. Как я уже сообщал, по поручению главы края этот перечень будет доработан и расширен с учётом пожеланий местных администраций»,
сообщает министр ЖКХ Ставрополья Александр Рябикин.
Министр ЖКХ Ставрополья Александр Рябикин
Фото: Дмитрий Сидоренко

Напомним, губернатор Ставрополья Владимир Владимиров накануне сообщил, что ситуацию с водоснабжением в Кочубеевском округе необходимо решить в течение нескольких лет.

Авторы:Рита Окс