сб, 04 фев.
02:12
Ставрополь
-2 °С, ясно
Эксклюзивы

Победитель шоу «Битва шефов»: Хочется оставлять Кисловодск на вкусовых рецепторах туристов

30 августа 2022, 12:33ОбществоФото: Администрация Кисловодска Роман Тамразян и ведущий шоу «Битва шефов» Константин Ивлев

Повар из Кисловодска Роман Тамразян с 14 лет обучался секретам профессии в ресторанах: мастерство и креативность помогли ему стать победителем популярного ТВ-шоу «Битва шефов». О том, как он развивает гастротуризм в Ставропольском крае, кулинарный гений рассказал в беседе с «Победой26».

Роман Тамразян — 30-летний бренд-шеф ресторанов Кисловодска и Пятигорска, вице-президент Северо-Кавказской ассоциации кулинаров, амбассадор ассоциации шеф-поваров России Chefs Team Russia.

В финале телешоу «Битва шефов» с Константином Ивлевым и Ренатом Агзамовым кисловодский кулинар готовил авторские эклеры, яйцо по-шотландски, тарт тропезьен и блюда из лука. Один из десертов он подал на тарелке-лопате, а в качестве финального блюда изготовил луковый конфитюр, фаршированные луковые кольца и порей с беконом. Креативность и необычный подход к подаче блюд принесли Роману победу. 

«В первую очередь, эта была битва с самим собой. Я ставил цель проверить себя, успешно её выполнил и буду двигаться дальше. Хочу делать всё возможное, чтобы город Кисловодск процветал и развивался»,
подчеркнул собеседник издания.

Роман Тамразян отметил, что он работает в том числе и над развитием гастрономического туризма на Ставрополье. В свои кулинарные произведения повар вкладывает душу и старается передать всю красоту города-курорта.

«Хочется, чтобы люди запоминали не только какие-то туристические объекты, красивые места Кисловодска, но поездка к нам оставалась и на вкусовых рецепторах, чтобы туристы вспоминали наши блюда и хотели возвращаться»,
сообщил повар.
Победитель шоу «Битва шефов» Роман Тамразян
Фото: Администрация Кисловодска

Шеф-повар добавил, что создавать кулинарные изыски удаётся даже с помощью обычных продуктов. Например, Роман Тамразян готовит десерт из мацони — кисломолочного напитка из Армении.

«Люди приезжают за этим десертом и остаются очень довольны. При этом я стараюсь общаться с гостями, у меня нет секретов, я с радостью и удовольствием поделюсь рецептами и советами»,
рассказал кисловодчанин.

Он также отметил, что на фестивале аутентичной кухни Кавказа повара со всей России делятся опытом, рецептами и особенностями той или иной национальной кухни. Один из подобных пройдёт осенью текущего года. Кулинарный фестиваль «Архыз встречает гостей» соберёт поваров со всей страны, которые представят до 8 национальных кухонь и приготовят старинные блюда времён язычества.

«Мы готовим коллаборации классических и современных рецептов армянской кухни, применяем молекулярную кухню. В первую очередь, это формат общения с людьми, однако на фестивале появляются новые проекты, идеи и блюда»,
заключил Роман Тамразян.
Сюжеты: Эксклюзивы