вс, 02 окт.
00:44
Ставрополь
+16 °С, ясно
Эксклюзивы

Ставропольский юрист рекомендовал запасникам согласовывать выезды с военными комиссариатами

22 сентября , 23:07ОбществоФото: Ставропольский юрист рекомендовал запасникам согласовывать выезды с военными комиссариатами

После объявления частичной мобилизации у жителей Ставропольского края возник вопрос, как будут призывать на службу граждан, не проживающих по месту прописки. Юрист Оксана Размыслович рекомендовала в таком случае согласовать выезды с военными комиссариатами.

Как рассказала ставропольский юрист частной практики по вопросам социальной сферы и охраны труда, всем, кто находится на воинском учёте, с момента объявления мобилизации запрещено покидать место жительства, если на это нет специального разрешения военных комиссариатов или федеральных органов исполнительной власти.Об этом говорит статья 21 закона о мобилизационной подготовке.

Юрист отметила, что раньше граждане, которые покидали место жительства более чем на неделю, должны были явиться в военкомат по месту пребывания и встать на учёт там. На данный момент такую процедуру проходят не все.

«Например, если человек зарегистрирован в Ставрополе, то он не имеет права выезжать из города без оповещения военкомата и разрешения от него же. Возможно, совсем скоро по этому поводу будут дополнительные разъяснения»,
сказала Размыслович.

В связи с этим она рекомендовала военнообязанным гражданам в кратчайшие сроки вернуться домой по месту регистрации и согласовать свой выезд с военными комиссариатами. В противном случае запасников могут ждать серьёзные последствия, отметила эксперт.

«Уровень ответственности, который сейчас подняли, достаточной высокий»,
подчеркнула Размыслович.

В целом юрист рекомендовала в текущих условиях обращаться к проверенным специалистам и в государственные органы, которые помогут разобраться в возникающих вопросах. В частности в России начала работу горячая линия по вопросам частичной мобилизации 122, также нужная информация доступна на ресурсе объясняем.рф.

Напомним, что региональную комиссию по мобилизации в регионе возглавляет губернатор Ставрополья Владимир Владимиров. Ранее глава края заявил, что край полностью выполнит задачи, поставленные Президентом РФ.

Сюжеты: Эксклюзивы