вс, 02 окт.
00:08
Ставрополь
+16 °С, ясно
Эксклюзивы

Судьбу общественного транспорта Ставрополя обсудили на заседании комиссии миндора

22 сентября , 22:09Общество

22 сентября прошло заседание комиссии министерства дорожного хозяйства и транспорта Ставропольского края совместно с общественниками и перевозчиками. Основной темой встречи стал проект комплексной схемы организации транспортного обслуживания населения в столице региона.

В нынешнем проекте КСОТ, который подготовила компания «Ставропольавтодор», представители миндора и общественные деятели нашли ряд недоработанных позиций. Среди них невыполнение пунктов технического задания проекта, необоснованный выбор улично-дорожных сетей для выделения отдельных полос транспорта, создание единого тарифа и другие немаловажные темы.

«Из-за того, что предполагается перевод на регулируемый тариф, часть маршрутов налагаются друг на друга. Также это предполагает контрактную систему закупок, оплату транспортной работы перевозчиков. Тут сразу возникает вопрос: не будет ли это являться не совсем эффективным расходованием бюджетных средств»,
задается вопросом эксперт АНО «Города за здравый смысл» Андрей Черняков.

Представитель компании подрядчика, которая составляла КСОТ, пообещал принять к рассмотрению все замечания. Проект не может быть принят миндором и администрацией Ставрополя до устранения всех замечаний.

Вторая часть встречи была посвящена рассмотрению вопросов от граждан и перевозчиков, присутствовавших на заседании. По словам замглавы краевого миндора Бориса Борисова, планируется, что в ближайшие месяцы почти все маршруты выйдут на линию: один, возможно, в ноябре, другой — в середине октября.

Заместитель министра дорожного хозяйства и транспорта Ставропольского края Борис Борисов
Фото: СКИА
«На сегодняшний день из всех муниципальных маршрутов пока не определён только один перевозчик»,
сказал замглавы ведомства Борис Борисов.

Также собравшиеся уделили внимание вопросу перевозок маломобильных граждан. Участники мероприятия пришли к единогласному мнению, что обучение водителей низкопольных автобусов будут проводить совместно с инвалидами, и сделать это нужно в ближайшее время. А чтобы у маломобильных граждан было больше возможностей для перемещения по городу на автобусах, предложили удобный и современный вариант отслеживания маршрутов.

«В ГЛОНАСС, Яндекс Картах и других сервисах давайте указывать не только где едет маршрут, но и есть ли в нём низкопольный транспорт. Для этого поставим в систему специальный значок для маломобильных граждан»,
предложил консультант отдела по социальным вопросам аппарата уполномоченного по правам человека в Ставропольском крае Дмитрий Некрасов.

Подобные встречи миндор планирует проводит каждые полгода, чтобы отследить динамику устранения всех замечаний и выявить новые проблемы в системе общественного транспорта Ставрополя.