сб, 01 окт.
23:42
Ставрополь
+18 °С, ясно
Эксклюзивы

Юрист рассказала о трудовых правах мобилизованных ставропольцев

22 сентября , 16:29ОбществоФото: Как мобилизованных граждан будут увольнять в текущих условиях

Утром в среду, 21 сентября, президент РФ Владимир Путин объявил о частичной военной мобилизации. Юрист частной практики по вопросам социальной сферы и охраны труда Оксана Размыслович разъяснила некоторые моменты, которые коснутся мобилизующихся в ближайшее время.

Один из пунктов президентского указа, подписанного накануне, гласит, что мобилизованных будут приравнивать к военным, которые несут службу по контракту. По словам Оксаны Размыслович, в этом случае мобилизацию приравнивают к обычному призыву в армию — только внеплановому. В соответствии с этим мобилизованные так же будут получать оплату и социальные гарантии, как и другие контрактники.

Корреспондент «Победы26» уточнил, что же будет с текущим рабочим местом граждан при их мобилизации. Юрист отметила, что в соответствии с действующим законодательством увольнять мобилизующихся должны по статье 83 Трудового кодекса РФ. Пункты 1 и 7 этой статьи гласят, что условием расторжения трудового договора могут стать обстоятельства, которые не зависят от воли сторон. Речь идёт о  призыве работника на военную службу или направлении его на заменяющую её альтернативную гражданскую службу, а также наступлении чрезвычайных обстоятельств, препятствующих продолжению трудовых отношений (военные действия). При этом гражданам при увольнении должны выплачивать двухнедельное выходное пособие.

Оксана Размыслович пояснила, что нынешний Трудовой кодекс не предусматривает сохранения рабочих мест за мобилизующимися. Кроме того, работодатель самостоятельно должен будет решать производственные вопросы в случае нехватки сотрудников, подчёркивает эксперт — в указе об этом речи не идёт. 

Утром 22 сентября спикер Госдумы Вячеслав Володин в Telegram-аккаунте сообщил, что ГД РФ примет решение о кредитных каникулах и сохранении трудовых гарантий для мобилизованных граждан. Глава комитета Госдумы по информполитике Александр Хинштейн в соцсетях также заявил, что поправки в ТК о трудовых правах участников СВО на Украине внесут в Госдуму до следующего пленарного заседания палаты — 27 сентября. Речь идёт как о добровольцах, так и мобилизованных гражданах.

Ранее информагентство «Победа26» сообщило, что повестки для мобилизации ставропольским военнообязанным будут вручать лично в руки и под подпись.

Сюжеты: Эксклюзивы