сб, 01 окт.
12:20
Ставрополь
+24 °С, ясно
Эксклюзивы

Будущее для своей малой родины выбирают переселенцы на избирательных участках Ставрополья

23 сентября , 14:42ОбществоФото: Сделать свой выбор на референдуме на Ставрополье могут переселенцы с освобождённых территорий

В первый день референдума о вхождении в состав РФ территорий Донбасса, Запорожской и Херсонской областей Украины, на избирательных участках Ставропольского края царит торжественная атмосфера. Его участники отмечают, что теперь могут открыто и без страха выразить свою гражданскую позицию.

На Ставрополье 23 сентября первый день голосования проходит на нескольких избирательных участках. Корреспонденты «Победы26» стали свидетелями народного волеизъявления в ставропольском и пятигорском пунктах проведения референдума. Переселенцы с освобождённых территорий приходят на избирательные участки, чтобы открыто выразить личный взгляд на территориальную принадлежность своих родных земель. Многие отмечают, что теперь наконец-то у них появилась возможность почувствовать себя дома.

«Это время пришло, мы здесь, мы с Россией, мы вместе, мы в одной семье, и я очень счастлива»,
не скрывает эмоций Галина, жительница ДНР.

Почти у всех вынужденных переселенцев на освобождённых территориях остались родные и близкие. Возможное присоединение Луганской и Донецкой народных республик, Запорожской и Херсонской областей к Российской Федерации станет для этих людей способом воссоединения с семьёй.

Люди не скрывают своего выбора — для переживших множество бед и потерь жителей Донбасса 23 сентября стал долгожданным днём. В нем соединились и радость, и слёзы облегчения, и волнение.

«Сегодня долгожданный день, ждали очень долго, много было пережито, много сейчас переживаем. Люди приходят с надеждой, что уже мы члены России, что нас взяли в семью»,
отмечает Ирина, председатель избирательной комиссии, жительница ДНР.

Долгие восемь лет ожидания — это намного больше, чем нужно, чтобы принять решение. Поэтому на избирательные участки люди приходят без тени сомнений. Они давно решили, какого будущего хотят своим семьям, городам, республикам.

«Сомнений не было никаких, позиция сформировалась давно — восемь лет мы ждём этого»,
едва сдерживая слёзы радости, говорит Наталья, переселенка из ДНР.

Для части избирателей референдум-2022 стал логичным продолжением проведённого в 2014-м на территориях Донецкой и Луганской областей первого референдума. Уже тогда у людей было своё видение справедливого и единственно верного решения накопившихся проблем.

«Мы участвовали в референдуме в Донецке в 2014 году и однозначно решили, что мы и здесь будем участвовать. Наш голос — это голос, пусть маленький, но голос всего региона»,
с гордостью говорят Ирина и Василий, переселенцы из ДНР.

Напомним, что референдум будет проводиться в течение пяти дней — с 23 по 27 сентября 2022 года. Для каждой территории предусмотрели свои участки для голосования. С самого утра люди прибывают в избирательный участок города Ставрополя, который работает на базе ДКиС по улице Ленина, 251. Также свой голос приходят отдать беженцы и вынужденные переселенцы на КМВ. О проведении всенародного голосования ранее заявил президент России Владимир Путин.

Авторы:Юлия Яковенко