Задачу по увеличению объёмов производства пищевой и перерабатывающей продукции поставил перед ставропольскими организациями губернатор Владимир Владимиров. Так, в 2022 году мощности производства плодоовощных консервов составили 16,5 миллиона банок. Объёмы выросли на пять процентов в сравнении с предыдущим годом.
По словам главы комитета по пищевой и перерабатывающей промышленности Дениса Полюбина, росту объёмов переработки овощей и фруктов способствует запуск новых производств. В Невинномысске по инвестпроекту уже идёт строительство завода по производству сушёных овощей и фруктов, который будет выпускать до 2,5 тысячи тонн продукции. Запуск предприятия позволит создать около 500 рабочих мест. Планируется, что завод под собственной торговой маркой будет выпускать продукты здорового питания для одной из крупных торговых сетей России.
Сейчас лидер по переработке овощей и фруктов на Ставрополье — консервный завод в Георгиевском округе. Мощность предприятия составляет 50 миллионов банок в год. В этом году здесь переработали огурцы, фасоль, зеленый горошек, кабачки, баклажаны, горький перец. К сегодняшнему дню завод выпустил около 9 миллионов банок продукции, что в 1,2 раза превышает показатель 2021 года.
Наращивает темпы производства и Новоалександровский перерабатывающий завод.
Сегодня в крае переработкой плодоовощной продукции занимаются 12 предприятий, мощность которых позволяет производить в год около 80 тысяч тонн сельхозпродукции.
Ранее на Ставрополье наладили выпуск мясных консервов. Для выпуска новинки используются не только отечественные продукты, но и производимая в России упаковка,