пн, 27 май
15:43
Ставрополь
+20 °С, облачно
Эксклюзивы

Ставропольские студенты получат на стартапы по одному миллиону рублей

26 октября 2022, 15:08ОбществоФото: СКФУ / Ставропольские студенты получат по 1 миллиону рублей на реализацию своих проектов

Во всероссийском конкурсе грантов «Студенческий стартап» победили 20 студентов Северо-Кавказского федерального университета. Молодые людт получат по 1 миллиону рублей на реализацию своих проектов. В пресс-службе вуза рассказали о победителях конкурса и их работах.

В правительстве России 26 октября сообщили о победителях конкурса грантов «Студенческий стартап» в рамках федерального проекта «Платформа университетского технологического предпринимательства».

Каждый из финалистов получит на развитие своих проектов по 1 миллиону рублей. Среди победителей - 20 студентов Северо-Кавказского федерального университета.

«Важно, что все победители из СКФУ имеют высокую практическую ориентированность в самых разных сферах: от медицины до агротехнологий или биоинженерии. Полученные гранты позволят вывести инновационные продукты на рынок или создать импортозамещающие технологии»,
говорит ректор СКФУ Дмитрий Беспалов.

Среди проектов, которые представили студенты СКФУ - «Разработка онлайн-площадки для цифровых двойников», «Упаковка с инновационным индикатором свежести продуктов», «Учебно-игровой конструктор «М-АР-ГО», «Разработка инновационных импортозамещающих удобрений для повышения стрессоустойчивости сельскохозяйственных культур». Также молодые люди трудятся над созданием портативного устройства для очистки и обеззараживания жидкости, пищевой добавки для обогащения джемов без сахара, разрабатывают наноконструируемой систему для компьютерной и магнитно-резонансной томографии».

Как рассказали в вузе, уже несколько лет группа молодых ученых СКФУ работает над созданием отечественных аналогов всеми известных кубиков-конструкторов.

«Выигранный грант позволит создать первый жизнеспособный продукт в виде конструкторского набора, провести его апробацию и выпустить первый пробный тираж из 40 комплектов. В условиях нынешних санкций наш конструктор получил шанс проявить все свои достоинства на российском рынке, оставаясь при этом сугубо отечественным продуктом»,
отмечает автор проекта Мурат Абитов.

Конкурс «Студенческий стартап» проводят Минобрнауки и Фонд содействия инновациям в рамках федерального проекта «Платформа университетского технологического предпринимательства».

Авторы:Андрей Шворнев