вт, 23 апр.
04:38
Ставрополь
+11 °С, ясно
Эксклюзивы

Работу зимней техники на Ставрополье будут мониторить с помощью ГЛОНАСС

27 октября 2022, 15:50ОбществоФото: ИА «Победа26» / Работу зимней техники на Ставрополье будут мониторить с помощью системы ГЛОНАС

Установка системы спутниковой навигации на спецтехнику поможет значительно повысить эффективность её работы. Об этом на брифинге в региональном правительстве рассказал замминистра миндора Ставропольского края Александр Ротов.

Готовность снегоуборочной техники к зиме и её работу контролируют специалисты регионального министерства дорожного хозяйства. На сегодняшний день в крае заготовили около 57 тысяч тонн пескосоляной смеси, 270 единиц дорожной техники — комбинированных дорожных машин, бульдозеров, автогрейдеров, погрузчиков, роторов. Также для машин обустроили тёплые боксы, а для их водителей — пункты обогрева.

Как отметил Александр Ротов на брифинге, в центре организации дорожного движения на базе «Стававтодора» уже несколько лет работает круглосуточная диспетчерская служба. Вся оперативная информация поступает непосредственно диспетчеру, который находится на постоянной связи с метеослужбой и краевыми управлениями ГИБДД и МЧС.

«Давно налажено оперативное взаимодействие в сложных метеоусловиях, но в этом году мы начинаем работать с применением нового вида мониторинга: системы ГЛОНАС установлены на всю дорожную технику, и диспетчер в любой момент времени может видеть, где она находится и куда её можно перенаправить»,
отметил замминистра.

Он также добавил, что органам местного самоуправления края поручили заключить муниципальные контракты на зимнее содержание автодорог. Кроме того, власти должны также провести работы с управляющими компаниями по расчистке дворовых территорий и подъездов к ним. 

О важности подготовки дорожной инфраструктуры к зиме ранее говорил губернатор Ставрополья Владимир Владимиров. В 2022 году, например, на ямочный ремонт в регионе направили 225 млн рублей.