вт, 21 май
01:35
Ставрополь
+13 °С, ясно
Эксклюзивы

Прокуратура обязала Фонд соцстрахования обеспечить ставропольского инвалида первой группы креслом-коляской

1 ноября 2022, 14:05ОбществоФото: ИА «Победа26» / Прокуратура поможет инвалиду первой группы на Ставрополье получить кресло-коляску

Надзорники провели проверку по обращению 66-летней жительницы села Красноярского. Женщина пожаловалась на то, что ей больше года не предоставляют кресло-коляску. В прокуратуре Ставропольского края сообщили, что ведомство обязало ответственного решить проблему.

Согласно рекомендациям индивидуальной программы реабилитации заявитель, являющийся инвалидом 1 группы, должен быть обеспечен прогулочным креслом-коляской с ручным приводом.

В ноябре прошлого года территориальное подразделение Фонда социального страхования выдало женщине направление на получение кресла-коляски. Организация заключила госконтракт для обеспечения инвалидов, в том числе заявительницы, необходимыми средствами реабилитации. Но в итоге женщина так и не получила положенной ей помощи.

«В нарушение требований статьи 39 Конституции РФ, ФЗ № 181 «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» женщина более одного года не обеспечена креслом-коляской»,
констатировали в прокуратуре Ставропольского края.

По данным подрядчика, женщина отказалась от средства реабилитации. Однако сама инвалид заявила, что ничего об этом не знает.

Прокурорская проверка показала, что у подрядчика по контракту нет никаких документов, которые подтверждают отказ женщины от кресла-коляски. Факт телефонных соединений с заявительницей подрядчик также подтвердить не смог.

«С целью восстановления нарушенных прав женщины, прокурор района внёс представление в адрес руководителя Ставропольского регионального отделения «Фонда социального страхования РФ»,
отметили в надзорном ведомстве.

В региональном надзорном ведомстве взяли на контроль рассмотрение акта прокурорского реагирования и восстановление нарушенных прав инвалида.