ср, 21 фев.
14:25
Ставрополь
+0 °С, облачно
Эксклюзивы

Курорты Ставрополья вошли в пятёрку лидеров направлений внутреннего туризма

8 ноября 2022, 14:39ОбществоФото: МТС / Красота природы Кисловодска завораживает

Число путешественников, выбирающих для себя туристические «магниты» Ставропольского края, выросло на 30% по сравнению с прошлым годом.

Такие данные приводятся в обзоре туристических сезонов 2021 и 2022 годов, который подготовлен при помощи сервисов МТС Исследования и МТС Travel. Специалисты установили, что самым посещаемым местом в крае оказались Минводы, это может быть отчасти связано с тем, что именно через этот округ пролегают маршруты в другие южные регионы страны.

Лидером по числу отдыхающих в текущем году заслуженно назван Пятигорск. За ним в порядке убывания расположились Железноводск, Ессентуки и Кисловодск. Зато Железноводск поставил собственный туристический рекорд: число гостей в текущем году по сравнению с минувшим сезоном увеличилось на 25%.

Преимущественно большинство путешественников прибывает на Ставрополье из Краснодарского края (28%), Москвы и Московской области (25%), Ростовской области (11%) и Дагестана (6%). На пятом месте Санкт-Петербург. Из этого города в регион приезжает только 5% отдыхающих.

Популярный у путешественников город-курорт Ессентуки
Фото: МТС /

Аналитики из МТС также выявили перемены в формате отдыха на Ставрополье. До 40% увеличилось число тех, кто приезжает на Кавминводы с турами выходного дня — на 1-3 суток. Предпочтение отдаётся бюджетному жилью, причём бронировать отели стали на 8% меньше, а вот доля бронирования мини-отелей и гостевых домов выросла до 17% за январь — август текущего года. Данные предоставил новый сервис МТС Travel, с помощью которого можно напрямую бронировать номера в отелях и санаториях.

Пятигорск остаётся лидером по числу туристов на КМВ
Фото: МТС /

Аналитики из МТС Исследований сообщают, что внутренний туризм получил значительный импульс к развитию благодаря ослаблению ковидных ограничений, сокращению авиарейсов в ряд стран мира и сложности в оформлении визовых документов. Отталкивают туристов от заграничных поездок рост цен на путёвки за рубеж, а также невозможность использования отечественных банковских карт за границей.

На фоне всего перечисленного на карте внутреннего туризма России появляются новые привлекательные пункты, а уже известные — такие, как КМВ, — продолжают набирать популярность.

Ну а выходу курортов на новый уровень обслуживания отдыхающих могут помочь современные технологии. Так, с помощью сервисов геоаналитики от МТС можно «нарисовать» портрет современного путешественника, изучить, чем он интересуется, и выявить наиболее интересные гостям региона места.

Авторы:Юлия Яковенко