ср, 30 нояб.
10:20
Ставрополь
-2 °С, облачно
Эксклюзивы

Уголовное дело могут возбудить из-за массовой гибели диких животных на Ставрополье

21 ноября , 20:17ОбществоФото: «Победа26» / Массовая гибель животных зафиксирована в 8 районах края

Минприроды Ставропольского края сообщило, что в охотничьих угодьях на территории восьми округов региона зафиксирована массовая гибель диких животных. Специалисты установили, что звери погибли из-за яда, которым травят грызунов.

Ставропольцы обратили внимание на массовую гибель диких животных. В соцсетях один из местных жителей Сергей Корнев отметил, что его дядя-грибник из Бешпагира стал часто встречать на природе трупы зверей.

«Был у него в гостях, пошли на прогулку. Пока гуляли, увидели двух мёртвых зайцев, и ни одного живого не встретили. При этом вокруг очень много мышиных нор и ни одной хищной птицы»,
написал в своём личном блоге ставрополец Сергей Корнев.
Мышиные норы на полях в Бешпагире
Фото: Сергей Корнев

К ситуации подключилось министерство природы Ставропольского края. По данным ведомства, массовая гибель зайцев-русаков, серых журавлей и чаек зафиксирована в восьми районах региона.

Для выяснения причин и решения вопроса организована совместная работа краевого минприроды, региональных управлений Россельхознадзора, Роспотребнадзора и ветеринарии. Ветлаборатория провела анализ 40 особей животных из всех районов региона, где зафиксировали смертные случаи. В пробах нашли фосфид цинка, который используют для борьбы с грызунами.

«Информация о всех случаях гибели и результатах исследований направлена в полицию и прокуратуру для оказания содействия в установлении причин гибели животных и лиц виновных в этом»,
сообщили в министерстве.

Сейчас рассматривается вопрос о возбуждении уголовных дел.

Авторы:Дарья Куличенко