вт, 27 фев.
17:55
Ставрополь
+5 °С, ясно
Эксклюзивы

Ставропольский экотехнопарк станет крупнейшим в СКФО

30 ноября 2022, 17:43ОбществоФото: минЖКХ Ставрополья / На совещании у президента России глава Ставрополья сообщил о начале работы перового в стране экотехнопарка в 2024 году

Президент России Владимир Путин в режиме видеоконференции провёл совещание с членами Правительства РФ. Один из вопросов повестки — создание в стране экотехнопарков. С докладом о работе системы обращения с отходами в регионе выступил глава Ставропольского края Владимир Владимиров.

Экотехнопарки в России будут созданы в рамках федерального проекта «Экономика замкнутого цикла». На Ставрополье работа по обращению с твёрдыми коммунальными отходами выстроена на высоком уровне. Последовательно сокращается объём мусора, направляемого на захоронение, и увеличивается доля отходов, идущих на сортировку и очистку для использования в качестве вторсырья. По данным минЖКХ региона, которое курирует данную работу, в 2021 году доля обработанных ТКО в крае достигла 85,8%. Глава региона поставил задачу и дальше наращивать данный показатель.

На совещании у президента России обсудили вопросы реализации федерального проекта «Экономика замкнутого цикла»
Фото: kremlin.ru /

Во время видеоконференции президент подчеркнул важность создания на современном этапе предприятий циклической экономики, сообщили в управлении пресс-службы и информполитики губернатора и правительства Ставрополья.

«Несмотря ни на что, экологическая повестка в России, даже по сравнению с другими странами, активно развивается и является одной из важнейших составляющих нашей работы. Переработка вторичного сырья, составляющая суть экономики замкнутого цикла, имеет для нас огромное значение»,
подчеркнул Владимир Путин.

По словам куратора нацпроекта «Экология», вице-премьера Виктории Абрамченко, Ставрополье станет первой пилотной площадкой, где будет создан экотехнопарк. Затем подобные проекты будут реализованы во всех федеральных округах.

Губернатор Ставрополья Владимир Владимиров доложил главе государства о выполнении целевых показателей федерального проекта «Комплексная система обращения с ТКО».

«Реформа ТКО позволила нам организовать полный учёт собираемого на территории края мусора, а также втрое увеличила способности для его сортировки для последующей переработки. Строительство в крае экотехнопарка, являющегося экологически безопасным объектом, даст возможность закрывать потребности в переработке твёрдых отходов всех субъектов СКФО»,
отметил губернатор Ставрополья Владимир Владимиров.
Губернатор Ставрополья Владимир Владимиров
Фото: управление пресс-службы и информполитики губернатора и правительства Ставрополья /

Уже сейчас на территории спроектированного экотехнопарка готовы работать три предприятия. Они специализируются на переработке отходов стекла, пластика, ПЭТ-тары, а также на производстве технического грунта. Отвечая на вопрос главы государства о сроках строительства экотехнопарка, Владимир Владимиров обозначил как реальную перспективу начала работы объекта 2024 год.

Напомним, будущий экотехнопарк стоимостью 930 миллионов рублей даст не только экологический, но и экономический эффект. Ставрополье получит около 1,2 тыс. новых рабочих мест. Отчисления в бюджеты всех уровней могут составить более 500 миллионов рублей.