пт, 21 июнь
06:24
Ставрополь
+16 °С, облачно
Эксклюзивы

Оборудование онкодиспансера на Ставрополье обновили благодаря нацпроекту

5 декабря 2022, 14:54ОбществоФото: министерство здравоохранения Ставропольского края / Современное оборудование закуплено для пятигорского онкодиспансера

Высокотехнологичное оборудование закупили для радиотерапевтического отделения Пятигорского межрайонного онкодиспансера, сообщают в минздраве Ставропольского края. Современная материально-техническая база позволит оказывать пациентам качественную и своевременную помощь.

Обновить оборудование позволил региональный проект «Борьба с онкологическими заболеваниями» нацпроекта «Здравоохранение», реализацию которого курирует минздрав Ставрополья. Часть средств на приобретение техники выделили из краевого бюджета. Инновационное оборудование позволит специалистам пятигорского онкодиспансера применять передовые методы лечения в соответствии с мировыми стандартами.

Так, для блока дистанционной лучевой терапии купили медицинский линейный ускоритель, а блок контактной радиотерапии оснастили брахитерапевтическим аппаратом с полным набором аппликаторов и аксессуаров для клинического использования. Его система позиционирования источника и контроля на сегодня остаётся наиболее совершенной в мире.

Для лечения пациенток со злокачественными новообразованиями половой сферы в пятигорском диспансере теперь есть аппарат, который позволяет добиться высокой локальной дозы облучения. Но при этом значительно снизить лучевую нагрузку на прилегающие органы и ткани.

Кроме того, современный компьютерный томограф приобрели для блока топометрической подготовки. А в кабинете близкофокусной рентгенотерапии появился рентген-аппарат для лечения опухолей кожи статическим облучением.

«С появлением нового оборудования в арсенале нашей радиотерапевтической службы у жителей Кавказских Минеральных Вод и близлежащих районов Ставрополья теперь нет необходимости ехать за назначенными им процедурами в Ставрополь или федеральные медицинские центры. Теперь они могут получать весь спектр необходимых радиотерапевтических процедур в условиях Пятигорского межрайонного онкологического диспансера»,
отметила главный врач медучреждения Наталья Лапина.

Лечение в пятигорском онкодиспансере ведётся под онлайн-наблюдением, с использованием аудио-, видеосвязи группой специалистов: радиотерапевтов, медицинских физиков, инженеров.

Ранее сообщалось, что оборудование в медицинских учреждениях Ставрополья постоянно обновляется по распоряжению губернатора Ставрополья Владимира Владимирова. Глава региона уделяет значительное внимание развитию медицины и оказанию качественной помощи пациентам.

Авторы:Юлия Яковенко