Лекарственное средство, созданное учёными-ветеринарами СтГАУ отличается простотой в производстве и потенциально невысокой стоимостью. На него группа сотрудников кафедры «Терапии и фармакологии» факультета ветеринарной медицины университета уже получила соответствующий патент.
Препарат, в состав которого входят, в том числе, оксид цинка и коллоидное серебро, поможет справиться с аллергическими дерматитами и вирусными дерматозами у кошек в короткие сроки. Его прототипом стало одно из известных средств для лечения дерматитов у человека.
Разработка ставропольских учёных обладает рядом заживляющих и антисептических свойств и уже прошла доклинические исследования на базе лаборатории, созданной в СтГАУ в рамках реализации программы «Приоритет 2030». Проверили средство на себе и четвероногие «коллеги» учёных» — декан факультета ветеринарной медицины и биотехнического факультета Валентин Скрипкин сообщил о применении препарата на девяти кошках ветклиники вуза. Испытания показали отличный результат, а побочных эффектов у пушистых пациенток выявлено не было.
Ещё об одном ветеринарном изобретении ставропольских учёных информагентство «Победа26» сообщало ранее — специалисты СтГАУ разработали средство, позволяющее снизить риски заражения инфекциями ЖКТ у новорождённых телят. Оно позволит животноводам обойтись без применения антибиотиков.