вт, 03 дек.
06:29
Ставрополь
-2 °С, облачно
Эксклюзивы

Учёные ставропольского аграрного университета повышают производительность кур

9 декабря 2022, 17:00Сельское хозяйствоФото: пресс-служба СтГАУ / Учёные СтГАУ научились повышать производительность кур

Уже несколько десятков лет в СтГАУ проводят исследования адаптивных технологий в птицеводстве. Учёные ставропольского вуза изучают птиц и ищут способы повысить их производительность без использования иностранных кормов и препаратов. Особое внимание уделяют органическим технологиям.

Как рассказал профессор Валентин Скрипкин, эффективное развитие мелкотоварного яичного и мясного птицеводства — актуальное направление для АПК всего Северного Кавказа. Внедрения таких технологий производства яиц и мяса птицы ждут от учёных заводчики птицы.

В 2022 году в вузе запустили научно-исследовательскую работу «Разработка эффективных программ использования регионально и хозяйственно ориентированных генетических ресурсов птицеводства». Исследования проводили для разработки эффективных приёмов инкубации яиц, выращивания молодняка и содержания яичных и мясных кур «Доминант ЦЗ», «Редбро М» и «Кобб-500».

Также осенью этого года учёные провели серию опытов, в рамках которых изучали влияние кормов отечественных производителей на продуктивность бройлеров кросса «Кобб-500». В итоге цыплята продемонстрировали отличные показатели продуктивности, которые могут заинтересовать промышленные и мелкотоварные птицехозяйства.

Ректор СтГАУ Владимир Ситников сообщил, что исследование проводили для крупного краевого предприятия, которое занимается выращиванием птицы. В итоге заказчику предложили несколько готовых решений.

«Мы разработали технологию ухода за птицей с помощью отечественных органических кормов, чтобы получить наилучшие показатели по наращиванию массы птицы и экологичности продукции. Наши наработки, кстати, будут полезны и домашним хозяйствам»,
добавил Владимир Ситников.