вт, 23 июль
20:08
Ставрополь
+18 °С, облачно
Эксклюзивы

Глава Ставрополья поручил восстановить популяцию животных, которые пострадали из-за уничтожения грызунов

21 декабря 2022, 13:00ОбществоФото: ИА «Победа26» // В Ставропольском крае применят меры восстановления популяций животных, которые пострадали в ходе борьбы с вредителями

Минсельхоз и минприроды Ставропольского края готовят предложения, как не допустить массовой гибели диких животных в будущем. Губернатор Владимир Владимиров поручил применить все возможные меры восстановления популяций птиц и зверей, пострадавших из-за борьбы аграриев с полевыми мышами.

В связи с массовой гибелью животных, вызванной последствиями борьбы аграриев с мышевидными грызунами на полях, глава края поручил егерям обследовать участки, где зафиксирован падёж диких журавлей, уток, зайцев и других животных. 

Профильные ведомства подготовят решения для восстановления популяции представителей фауны Ставрополья. По данным минсельхоза и минприроды, падёж связан с травлей грызунов, количество которых увеличилось на полях региона.

По словам губернатора Владимира Владимирова, в некоторых территориях численность вредителей превысила нормы в десять раз.

«Для аграриев это бедствие. После сева мыши в местах активного роста численности могли уничтожить урожай будущего года, не дав ему даже взойти. К несчастью, бороться с грызунами стали в том числе недопустимыми методами. Это обернулось бедствием для диких животных. Все выявленные нами факты использования запрещённых препаратов задокументированы и переданы в правоохранительные органы. Все взыскания и наказания будут по итогам расследования уголовного дела»,
рассказал губернатор Ставрополья Владимир Владимиров.

Ранее первый зампред правительства Ставрополья Александр Хлопянов сообщил, что количество грызунов превысило среднегодовое значение в семь раз. Такой всплеск рождаемости возник из-за того, что до осени в некоторых муниципалитетах почти не обрабатывали лесополосы и пастбища.