вт, 27 фев.
15:44
Ставрополь
+4 °С, ясно
Эксклюзивы

Капремонт в одной из старейших школ Невинномысска завершится к 1 сентября

29 декабря 2022, 14:04ОбществоФото: ИА «Победа26» / В Невинномысске продолжается ремонт одной из старейших школ города

В Ставропольском крае продолжается масштабный ремонт образовательных учреждений. Корреспондент ИА «Победа26» посетила лицей №6 Невинномысска и выяснила, когда дети смогут вернуться за родные парты.

Программа «Модернизация школьных систем образования» на Ставрополье продолжает работать. Благодаря ей летом текущего года в лицее №6 Невинномысска начали масштабное обновление. Ход реконструкции объекта курирует краевой минобр и держит на личном контроле губернатор Владимир Владимиров. Ремонт финансируется из федерального, краевого и муниципального бюджетов. В общей сложности на данные цели выделено 122 994 млн рублей, свыше 6 из которых поступили из казны региона.

Сейчас идёт отделка внешних и внутренних помещений учебного заведения. Также планируется приобрести оборудование для классов, мебель и технику для обеспечения антитеррористического оснащения.

Ремонтные работы в лицее №6 Невинномысска
Фото: ИА «Победа26»

Лицей №6 — одно из старейших учебных заведений города. В октябре 2022 году ему исполнилось 65 лет. Стены образовательного учреждения посещают 1070 детей. Ранее капитальный ремонт здесь не производился ни разу.

Ремонтные работы в лицее №6 Невинномысска
Фото: ИА «Победа26»

Директор лицея Марина Агаркова сообщила, что реконструкция стартовала летом 2022 года, а в августе 2023 объект планируют сдать. То есть уже 1 сентября дети смогут вернуться за родные парты в обновлённых стенах. Сейчас ребята распределены по четырем школам города.

«Знаете, смотрелось здание несмотря на возраст, вполне хорошо. Но когда начался демонтаж, вылезли все проблемы, которые не были видны. Выяснилось, что и перекрытия в плохом состоянии, и перегородки»,
рассказала Марина Агаркова.
Фото: Дмитрий Ахмадуллин / ИА «Победа26»

Мастер строительных и монтажных работ Андрей Пандус пояснил, что один только демонтаж занял почти четыре месяца именно потому, что каждый снимаемый слой показывал новые проблемы. При вскрытии пола выяснилось, что под линолиумом бетонное покрытие нуждается в полной замене и усилении.

Фото: Дмитрий Ахмадуллин / ИА «Победа26»
«Была проблема в спортивном зале. Окна большие, витражные, из ПВХ. От ветра они шатались. Приняли решение ставить усиленные алюминиевые профили. Они и тепло лучше держат, и ветровую нагрузку выдерживают»,
поделился собеседник.

Но, несмотря на сложности реконструкция продолжается в соответствии с графиком, а по кровельным работам даже с небольшим опережением. Сейчас в здании прокладывают коммуникации и монтируют системы отопления.

Напомним, в 2023 году в Невинномысске завершат капитальный ремонт ещё одной школы. В школе №14 ремонт стартовал в июне текущего года.