пт, 01 март
10:05
Ставрополь
+0 °С, ясно
Эксклюзивы

Ставропольский казак пояснил, кого и в каких случаях можно было наказывать нагайкой

18 января 2023, 12:11ОбществоФото: из личного архива Ивана Панченко / Ставропольский казак пояснил, кого и в каких случаях можно было наказывать плетью

Общественный резонанс в Ставропольском крае вызвала новость об избиении плетью ученика 6 класса кадетской школы в столице региона. Казак Иван Панченко рассказал корреспонденту информагентства «Победа26», что даже в былые времена такому наказанию нельзя было подвергать женщин и детей.

Плётка-нагайка всегда была у казаков символом отеческой власти и применялась в воспитательных целях. Однако ею наказывали только в случае, если речь шла о серьёзном проступке, пояснил товарищ атамана Ставропольского казачьего общества «Станица Казанская» Иван Панченко. У казаков это называется правкой.

«Нагайку просто так пускать в ход нельзя. Тот, кто это сделал, он не понимает, что такое правка. Правка — это когда взрослый человек принимает наказание, он говорит — простите, я виноват, ложится на скамейку и ему прописывают плетей. Для чего? Для того чтобы он закрепил у себя, как делать нельзя. Женщины и дети никогда не подвергаются таким наказаниям, потому что к ним отношение иное»,
объясняет казак Иван Панченко.

По мнению Панченко, плохое знание казачьей культуры и применение нагайки в отношении учеников сильно портит представление о казаках.

Подробнее о скандале с поркой учащегося шестого класса кадетской школы в Ставрополе читайте в статье «Победы26».

Авторы:Алина Журавлёва