сб, 02 дек.
15:38
Ставрополь
+16 °С, ясно
Эксклюзивы

Фестиваль современной кофейной культуры завершился в Ставрополе

28 января , 19:27ОбществоФото: Валерия Алтухова / ИА «Победа26» // Фестиваль современной кофейной культуры завершился в Ставрополе

На днях, 25–26 января, на базе молодёжного пространства «Лофт» в Ставрополе состоялся Фестиваль современной кофейной культуры. Такое мероприятие проходит в крае уже второй раз, в прошлом году гостей принимал Пятигорск. О том, как это было, — в материале ИА «Победа26».

В программу фестиваля вошли региональный чемпионат бариста, чемпионат по каптестингу и мастер-классы. Участниками стали 44 человека со Ставрополья, из Краснодарского края, а также республик Северного Кавказа.

«В этом году мы решили провести фестиваль в Ставрополе, именно в «Лофте» — это очень атмосферное место, людям нравится большая площадка, где хорошо дышится и много света. В следующем году мы будем организовывать более масштабное мероприятие, но пока не определились с локацией»,

— поделился организатор Дмитрий.

Помимо мастер-классов, фестиваль включил в себя два соревнования. В классическом соревновании бариста необходимо было приготовить три разных напитка на свой выбор. Второе — более необычное — по каптестингу. Участникам предстояло опробовать 11 чашек кофе, из которых необходимо было собрать пять пар и исключить одну лишнюю. Соревнование проходило на время — кто больше отгадает пар за меньшее количество минут, тот и побеждает.

Работу участников оценивало жюри, в состав которого вошли сертифицированные судьи. Многие из них сами занимали призовые места и побеждали во всероссийских и международных конкурсах. Некоторые из них открыли свои кофейни в Краснодаре и других городах России.

«Мы всегда стараемся привлекать титулованных и знаменитых ребят, которых многие знают, с которыми интересно будет пообщаться, которые могут поделиться опытом»,

— рассказали «Победе26» организаторы.

По итогам соревнований ставропольцы заняли призовые места — второе и третье место в соревновании бариста достались Антону Чикомазову из Ставрополя и Анастасии Шишеня из Пятигорска. Среди участников состязаний по каптестингу второе место получил Владислав Горх из Пятигорска. Всем вручили подарки и памятные призы.

Авторы:Валерия Алтухова