вс, 21 июль
10:01
Ставрополь
+22 °С, облачно
Эксклюзивы

Ставропольский физик: Турция наиболее подвержена землетрясениям, так как расположена на изломе тектонических плит

7 февраля 2023, 14:40ОбществоФото: Илья Хачатурян / СКФУ / Доктор физико-математических наук СКФУ Роберт Закинян

Причины землетрясений в Турции могут заключаться в том, что страна расположена на изломе тектонических плит. Об этом корреспонденту «Победы26» рассказал доктор физико-математических наук СКФУ Роберт Закинян.

По словам профессора Роберта Закиняна, землетрясения происходит из-за нагревания внутреннего ядра земного шара в результате вращения земли вокруг солнца. Эксперт сравнивает земной шар с мячиком, который сжимают и разжимают.

Интенсивные движения земли могут происходит раз в 100 лет, а менее интенсивные — раз в 5-6 лет.

«Мы не можем прогнозировать те волны, которые вызывают распространение циклонов и антициклонов в атмосфере — то же самое очень трудно прогнозировать, что происходит внутри земного шара. Поэтому мы далеки от прогнозирования землетрясений. <...> Физика объясняет это как колебания оболочки земли, которые происходят постоянно, но иногда они бывают максимальные»,

— говорит Роберт Закинян.

Отвечая на вопрос, почему именно Турция и ближайшие территории пострадали от землетрясения, Роберт Закинян объясняет, что регион находится на изломе тектонических плит, поэтому для страны землетрясения привычны.

Ранее информагентство «Победа26» сообщало, что спасателей со Ставрополья пока не будут направлять для помощи в Турцию и Сирию. Ведомство работает только в регионе и может выезжать только в соседние субъекты РФ.

Сюжеты: Эксклюзивы
Авторы:Рита Окс