ср, 17 апр.
21:46
Ставрополь
+20 °С, ясно
Эксклюзивы

Россельхознадзор: массовую гибель птиц на полях Ставрополья могла вызвать отравленная пестицидами кукуруза

9 февраля 2023, 16:43ОбществоФото: Северо-Кавказское межрегиональное управление Россельхознадзора / На зёрнах кукурузы, рассыпанной по полям, нашли следы «Бромадиолона» и «Бродифакума»

Анализы выявили на зёрнах кукурузы, рассыпанных на полях в окрестностях Дундинского водохранилища, следы пестицидов. Об этом «Победе26» в ответе на официальный запрос сообщили в Северо-Кавказском межрегиональном управлении Россельхознадзора.

С 4 по 5 февраля 2023 года на территории Дундинского водохранилища в Апанасенковском округе, по данным Северо-Кавказского межрегионального управления Россельхознадзора, убрали 2 718 трупов птиц. Как сообщалось ранее, в основном погибли утки и лебеди, которые, по всей видимости, зимовали на этом водном объекте.

После того, как стало известно, что на водохранилище нашли огромное количество трупов птиц, туда выехали представители нескольких ведомств, в том числе управления Россельхознадзора. В ответе на официальный запрос в ведомстве «Победе26» сообщили, во время проверки близлежащей территории сотрудники ведомства обнаружили поля, где могли кормиться птицы, на которых была рассыпана кукуруза.

Проведённая проверка показала, что обнаруженные зёрна обработаны пестицидами под названиями «Бромадиолон» и «Бродифакум». Проверка на наличие РНК-вируса гриппа А в образцах, взятых у птиц, пока ещё идёт, но уже сейчас в ведомстве склоняются к мысли, что массовый падёж птицы вызван отравлением пестицидами.

Подробнее о ситуации с массовой гибелью животных в Ставропольском крае читайте в расширенном материале «Победы26».

Авторы:Дарья Куличенко