пн, 04 март
03:36
Ставрополь
+0 °С, облачно
Эксклюзивы

Выездная бригада врачей провела приём для жителей хутора Новозеленчукского

9 февраля 2023, 17:32ОбществоФото: ИА «Победа26» / Жители хутора Новозеленчукского встречают медицинский десант

В Ставропольском крае с 2018 года работает программа «За здоровье», в рамках которой жители отдалённых сельских территорий могут получить качественную медицинскую помощь. Накануне приём пациентов прошёл в хуторе Новозеленчукском. Как работает медицинский десант, увидел корреспондент ИА «Победа26».

В небольшом хуторе Новозеленчукском Кочубеевского округа люди занимали очередь возле местного ФАПа с самого утра. Несмотря на мороз и снег. В рамках реализации программы «За здоровье» в населённый пункт приехала мобильная бригада врачей узких специальностей. Стартовала программа 5 лет назад по инициативе губернатора Ставропольского края Владимира Владимирова, а её реализацию курирует региональный минздрав.

«Благодаря проекту выделены модульные комплексы со специалистами, к которым раньше приходилось ехать за много километров. Кроме врачебного осмотра, проводятся лабораторные исследования, ЭКГ»,
рассказала заместитель главного врача по амбулаторно-поликлинической работе ГБУЗ СК «Кочубеевская РБ» Нина Корнилова.
Заместитель главного врача по амбулаторно-поликлинической работе ГБУЗ СК «Кочубеевская РБ» Нина Корнилова
Фото: ИА «Победа26»

График выезда составляют каждый квартал. В рамках него медики ежедневно выезжают в разные населённые пункты, включая самые малонаселённые.

Жители Новозеленчукского рассказали, что такие приезды врачей они всегда очень ждут. О том, что мобильная бригада прибудет в их хутор, они заранее узнают из объявлений администрации. Особенно рады возможности пройти медосмотр маломобильные пациенты — к ним врачи приезжают на дом.

Врач-акушер Фарида Айбазова в беседе с корреспондентом «Победы26» рассказала, что среди «женских» болезней нередко встречаются проблемы с молочными железами. Особенно после COVID-19. 

Врач-акушер Фарида Айбазова
Фото: ИА «Победа26»
«Да, выявляем новообразования, предраковые состояния чуть ли не у каждой восьмой»,
сообщила Фарида Айбазова.

По результатам каждого такого выезда мобильной врачебной бригады программы «За здоровье» пациентам, которым необходимо лечение или дообследование, выписывают направления в районную больницу. Либо в краевой диагностический центр. Напомним, в рамках программы врачи узких специальностей выезжают в ставропольские сёла. Ранее власти региона продлили работу проекта и на 2023 год. 

Авторы:Майя Неверович