сб, 02 март
06:30
Ставрополь
-2 °С, туман
Эксклюзивы

В минприроды Ставрополья попросили не трогать розового фламинго в Раздольном

17 февраля 2023, 13:40ОбществоФото: Telegram-канал главы Новоалександровского ГО Эдуарда Колтунова / Фламинго уже две недели живёт на территории водоёма в селе Раздольном

На один из водоёмов села Раздольного прилетел розовый фламинго. Об этом в своём Telegram-канале сообщил глава Новоалександровского округа Эдуард Колтунов. Мнения экспертов о том, что делать с птицей, разделились. Подробности выяснила корреспондент информагентства «Победа26».

Розового фламинго на пруду в селе Раздольном заметили сегодня, 17 февраля, местные жители. Глава муниципалитета отметил, что эти птицы пугливы и ближе, чем на 200 метров, к себе никого не подпускают.

Розовый фламинго зимует на пруду в селе Раздольном
Видео: Telegram-канал главы Новоалександровского ГО Эдуарда Колтунова

Пользователей соцсетей озадачил вопрос, что же теперь делать с редкой птицей. Люди беспокоятся, что она может вмёрзнуть в лёд. Одна из жительниц региона предложила отвезти экзотического пернатого гостя в зоопарк.

Однако в министерстве природных ресурсов и охраны окружающей среды региона «Победе26» сообщили, что птицу трогать не нужно. Фламинго на водоёме находится уже длительное время. За ним присматривают охотники.

В ведомстве также успокоили тех, кого тревожит судьба птицы. Полынья, в которой поселился розовый фламинго, растёт. Сначала она была 10 метров в диаметре, а сейчас уже достигла 30. Это свидетельствует о том, что на месте довольно тепло и вмёрзнуть в лёд птице не угрожает. По мнению специалистов, пернатый просто отбился от своей стаи и полетит дальше, как только отдохнёт и восстановит силы.

«Он здесь уже две недели. Мы его подкармливали, но, наверно, он это не ест, потому что у этих птиц специальный рацион. Однако, на наш взгляд, фламинго чувствует себя хорошо»,

— рассказал «Победе26» производственный инспектор Новоалександровского общества охотников и рыболовов Максим Скворцов.

Тем не менее доктор биологических наук, зоолог Михаил Ильюх считает, что пребывание птицы на водоёме может быть опасно. Питание у пернатого специфическое, а температура на месте — не совсем подходящая. Однако, если птица уже долго находится на водоёме, то есть вероятность, что она просто наберётся сил и полетит дальше.

«Такие случаи у нас очень редки. Может раз в пять-десять лет залетают к нам в регион фламинго. Если он найдёт для себя корм — это хорошо. С одной стороны, я за него опасаюсь, но с другой — лучше не вмешиваться. Есть вероятность, что птица восстановится, отдохнёт и улетит»,

— пояснил учёный.

Также он уточнил, что опасности, что фламинго пострадает от зерна, которым в крае травили грызунов этой осенью и всё ещё рассыпанном на полях Ставрополья, нет. Дело в том, что розовые фламинго питаются в основном планктоном.

Сюжеты: Эксклюзивы
Авторы:Дарья Куличенко