вт, 23 апр.
05:02
Ставрополь
+11 °С, ясно
Эксклюзивы

На Ставрополье детей научат управлять беспилотниками

20 февраля 2023, 16:04ОбществоФото: ВПК «Ратник» / Воспитанников военно-патриотического клуба научат управлять БПЛА

Крупный грант от Росмолодёжи получил военно-патриотический клуб «Ратник», расположенный в селе Надежда Ставропольского края. На обучение детей управлению БПЛА выделено 999 тысяч рублей, рассказала корреспонденту информагентства «Победа26» руководитель проекта Анна Щербакова.

Преподаватели «Ратника» — члены Надеждинского хуторского казачьего общества, имеющие реальный боевой опыт. Вернувшись из зоны проведения спецоперации, они отметили, что в современных реалиях бойцам часто не хватает навыков управления беспилотниками. Так и появилась идея проекта по обучению детей азам профессии оператора БПЛА.

«Возрастная категория наших воспитанников — от 9 до 16 лет, охватить проектом планируем не менее 80 мальчишек. Хотя, если изъявят желание девочки, — будем принимать и их. Главная наша цель — дать детям азы военно-прикладного искусства управления беспилотниками»,

— рассказала «Победе26» руководитель проекта Анна Щербакова.

По словам собеседницы, полученные умения пригодятся ребятам не только во время будущей военной службы. Сегодня область применения беспилотных летательных аппаратов постоянно расширяется. Дроны активно используются в сельском хозяйстве, дорожной отрасли, экологии и других областях. А значит, навыки управления БПЛА понадобятся подросткам практически в любой профессии, которую они решат освоить в будущем.

После того как будут оформлены все необходимые документы — ориентировочно 1 апреля — начнётся сам процесс обучения. Он будет длиться восемь месяцев и разделится на три этапа.

На первом — теоретическом — дети узнают о том, какие бывают беспилотники, где и для чего они используются. На втором этапе ребята пройдут практические занятия на симуляторе, освоят азы управления дронами. И наконец, на третьем — смогут самостоятельно поднять в воздух беспилотники и управлять ими в реальности.

Именно на приобретение компьютеров, симуляторов и самих БПЛА будет использована часть грантовых средств — всего на реализацию проекта выделили 999 тыс. рублей. Ещё часть пойдёт на оборудование специальной тренировочной трассы для обучения полётам — с кольцами, трубами и другими препятствиями, которые нужно будет преодолевать, используя пульт управления.

«Для нас это было большой неожиданностью, потому что у Росмолодёжи очень сложная система подачи грантовых проектов, нужно собрать много документов, есть много нюансов. И то, что наш проект получил поддержку, — это очень большой подарок для наших детей»,

— подчеркнула Анна Щербакова.

Дело в том, что в селе Надежда расположен детский дом, воспитанники которого также занимаются в ВПК «Ратник». Для них и для ребят из многодетных, малообеспеченных семей этот проект — прекрасная возможность получить дополнительное образование в перспективной современной области.

Тем более что подобных проектов в крае пока больше нет. Представители «Ратника» отмечают, что хотели бы расширить в будущем географию обучения юных жителей региона.

Значительное внимание образованию и поддержке подрастающего поколения уделяет губернатор Ставрополья Владимир Владимиров. Ранее сообщалось, что по его поручению в программу капитального ремонта на 2024–2025 годы в регионе дополнительно включат 49 школ.

Сюжеты: Эксклюзивы