сб, 26 апр.
23:53
Ставрополь
+12 °С, ясно
Эксклюзивы

Кровли 82 многоэтажек обновят на Ставрополье в 2023 году

1 марта 2023, 13:33ОбществоФото: минЖКХ Ставрополья / Капремонт крыш выполнят на 82 МКД

Капитальный ремонт крыши считается одним из самых востребованных видов работ по многоквартирным домам в Ставропольском крае. В 2023 году такую реконструкцию планируется провести в 82 многоквартирных домах, сообщили в региональном минЖКХ.

Крыши многоэтажек приведут в порядок в рамках программы «Капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Ставропольского края, на 2014–2043 годы». Ход работ будет держать на контроле региональное министерство ЖКХ.

Реконструкцию на 79 объектах будут выполнять региональные операторы, а в ещё трёх домах фонд капремонта формируется на спецсчёте и ремонт организуют сами собственники. В числе работ, которые можно будет выполнить на средства фонда капремонта, — замена или ремонт кровли, её герметизация и утепление.

При наличии технического заключения от специализированной организации, жильцы МКД могут рассчитывать на переустройство невентилируемой крыши на вентилируемую или замену плоской крыши на скатную. Уже в ближайшее время в крае собираются утвердить перечень работ и услуг, которые можно выполнить в рамках программы капитального ремонта.

Финансирование регпрограммы выполняется за счёт ежемесячных взносов собственников помещений в многоэтажках. В текущем году, по поручению губернатора Ставрополья Владимира Владимирова, размер взносов остаётся на прежнем уровне — 8,63 рубля за 1 квадратный метр для домов без лифтов и 9,63 рубля — для домов, оборудованных лифтами.

Авторы:Юлия Яковенко

Ставропольский эксперт из СКФУ Гапич оценил применение ИИ школьниками

Сегодня, 15:07ОбразованиеФото: Пресс-служба СКФУ

Мнением о том, как искусственный интеллект может повлиять на обучение и социализацию детей, поделился эксперт высшей школы креативных индустрий СКФУ Александр Гапич. Он предупредил о рисках, связанных с заменой живого общения и любознательности школьников на пассивное потребление знаний.

Александр Гапич подчеркивает, что правильное использование ИИ может стимулировать творческое мышление, если его применять как инструмент для совместной выработки решений, а не просто для поиска готовых ответов.

«Если ИИ используется как замена мышления, а не как его стимулятор, то с точки зрения социологии, это меняет саму структуру социализации от любознательного исследователя к пассивному потребителю знания. Это не фатально, но требует переосмысления роли ИИ в образовании»,

— считает спикер.

Он также указывает на возможные негативные последствия, такие как цифровой перфекционизм, когда дети чувствуют постоянный контроль со стороны алгоритмов. Это может вызывать стресс и апатию. Гапич считает, что успешная интеграция ИИ в образование возможна только при активной роли учителей как лидеров изменений, а также при поддержке родителей и развитии цифровой гигиены у детей.

Ранее эксперт СКФУ рассказал о плюсах и минусах философии бодипозитивности. Психиолог считает, что необходимо достичь гармонии между самопринятием и заботой о физическом состоянии, а также между признанием разнообразия и противодействием дискриминации.

Авторы:Мария Королёва