ср, 21 фев.
15:02
Ставрополь
+0 °С, облачно
Эксклюзивы

Ставрополье поделится опытом межэтнического взаимодействия на деловой программе «ЭтНик: стратегия в практике»

21 марта 2023, 17:27ОбществоФото: Дарья Куличенко / ИА «Победа26» / Четырёхдневная программа по обмену опытом межэтнического взаимодействия стартовала в Ставрополе

В рамках работы всероссийского проекта «ЭтНик: стратегия в практике» в Ставрополе начала работу 4-дневная деловая программа. Как рассказала «Победе26» директор АНО «Ресурсный центр в сфере национальных отношений» Евгения Михалёва, задача программы — обмен опытом между этнокультурными организациями.

Ставропольский край стал третьим субъектом России, где стартовала деловая программа обучения «ЭтНик: стратегия в практике». На встречу приехали эксперты из нескольких регионов страны.

Создатель программы — «Ресурсный центр в сфере национальных отношений». По словам руководителя организации Евгении Михалёвой, программа поможет создать эффективные механизмы реализации стратегии государственной национальной политики, учитывая индивидуальное развитие всех этнокультурных организаций в субъектах России, развить их взаимодействие, дав площадку для обмена опытом.

От Ставропольского края с представителями общественных организаций соседних регионов удачными кейсами на обучающей сессии поделятся представители Терского казачества. Одним из спикеров выступит помощник атамана по работе с молодёжью, член Общественной палаты Ставропольского края Игорь Кочубеев.

«У нас есть много форм работы с молодёжью — например, мобильный мультимедийный музей истории казачества. В нём с использованием VR-технологий до учащихся казачьих кадетских классов и военно-патриотических клубов края доносится культурологическое наследие казаков юга России»,

— поделился спикер.

Помощник атамана Терского казачьего войска по работе с молодёжью Игорь Кочубеев
Фото: Дарья Куличенко / ИА «Победа26»

Есть у казаков и направления, связанные с 3D-печатью и 3D-сканированием. Например, казаки перевели в цифровой формат с помощью 3D-сканера реликвии и регалии Терского, Кубанского и Донского казачества из восьми музеев юга России и Северного Кавказа. Теперь их можно увидеть, как отметил Кочубеев, «не выходя из-за парты».

И. о. замминистра Ставропольского края по национальной политике и делам казачества Сергей Зинёв во время общения с прессой отметил, что опыт региона в налаживании межкультурного взаимодействия сложно переоценить.

«Если сравнивать ситуацию, которая была в крае 10–15 лет назад, то, конечно, она была иной. Но благодаря совместной работе многих ведомств её удалось выправить. Сейчас межнациональные конфликты для Ставропольского края — нонсенс, здесь живут люди, готовые выстраивать своё взаимодействие с представителями разных национальностей»,

— подчеркнул и. о. министра.

И. о. замминистра Ставропольского края по национальной политике и делам казачества Сергей Зинёв
Фото: Дарья Куличенко / ИА «Победа26»

Одна из участниц обучающей сессии Александра Саяпина, приехавшая из Краснодарского края, рассказала журналистам, что её организация заинтересована в налаживании взаимодействия со Ставропольем. Она надеется, что обмен опытом приведёт к тому, что в будущем у них появятся совместные проекты.

Авторы:Дарья Куличенко